首页 > 正文
【看效果·大型系列报道】走进水土园区:重庆造高铝硅玻璃将出炉 中以产业园年底开园

  位于两江新区水土高新生态城的鑫景玻璃一期项目投产。记者 李文科 摄

  中关村医学工程转化(重庆)中心能够使国内外先进的药品、医疗器械等科研成果快速高效地在国内实现产业化。记者 李文科 摄

  高端材料、医疗大健康……在重庆两江新区水土高新园区,一批新型制造业和新兴服务业正在聚集。日前,记者在园区看到,一个月前点火的玻璃生产线,近期将实现批量产出,筹建中的中以产业园预计年底开园,正在等待以色列企业入驻。

  鑫景玻璃一期项目的投产标志着“中国制造”高铝硅特种玻璃正式量产。记者 李文科 摄

  为企业降50%成本“重庆造”高铝硅玻璃将出炉

  两江新区水土园区,重庆鑫景特种玻璃有限公司的厂房内轰鸣声不绝于耳。自8月30日点火以来,这条生产线经过一个多月时间,已经完成动力供应、烘炉等准备工作,1600度的高温下,原料正在被投放。要不了几天,一批“重庆造”的高铝硅玻璃原板将在这里被切割、包装,以每天50吨的出货量满足等待已久的军工订单。

  和传统的玻璃比,高铝硅玻璃的优势在哪?鑫景玻璃首席科学家姜宏告诉记者,它的硬度高,不易划伤,强度好,抗摔抗冲击,钢化后强度还能提高三倍,重量还轻一半,目前被广泛应用于触控面板、智能家电触显示屏、航空、高铁及轨道列车上,市场需求很大。此外,在实现“重庆造”之后,价格要比国外至少降低一半,能为下游企业降低成本50%以上。

  据介绍,鑫景特玻高铝硅特种玻璃项目总投资27亿元,占地面积约319亩,该项目将建设2条50吨/天航空玻璃及触摸屏电子基板生产线、1条深加工线及工程技术中心。其中一期工程投资12亿元,可实现产能500-600万平米/年,年产值达8亿元。预计二期工程将于2020年初投产。未来全产业链打通后,产值可达150亿元人民币以上。

  “之所以选择重庆,是因为重庆的产业基础好,电子信息和汽车产业的企业都是玻璃的大客户。”姜宏透露,两条生产线的产量如果饱和,大约能占国内市场的20%左右。项目在满足军工订单之余,将主要拓展手机、车载设备、汽车挡风板、城市轻轨等市场。

  两江新区有关负责人表示,“高铝硅触摸屏电子基板和高铝硅特种功能材料研发生产基地”将推进两江新区“芯屏器核”智能终端的全产业生态链布局,强化重庆在核心技术领域的自主创新能力,加速带动重庆本地产业链升级,进而推动现代产业体系建设,实现经济的高质量发展。

  中关村医学工程转化(重庆)中心相关负责人向记者介绍情况。记者 李文科 摄

  中以产业园年底开园 1年至少引进50家以色列企业

  “中以产业园的大楼正在筹建中,预计年底前就可以开园。开园后,一年不少于50家以色列企业进入重庆,并举办不少于两次中以创新大赛。”中关村医学工程转化(重庆)中心副主任李建伟告诉记者,大赛在以色列举行初赛,选择一批科技创新项目,并将其引进到重庆来,预计明年3月左右,将在重庆举行第一次中以色创新大赛。

  李建伟说,以色列的医疗科技创新水平较高,但急需市场支撑,园区将支撑和承接两江新区从以色列引进的高端医疗项目落地重庆产业化。

  如以色列研制的人工胰脏装置,可以使Ⅰ型糖尿病患者有望摆脱终身注射胰岛素的困扰。这种人工胰脏装置包括传感器和泵两部分,埋植在静脉的传感器能即时检测患者所需胰岛素的剂量,然后驱动泵向体内输入适量药剂,帮助患者完成糖代谢。安装人工胰脏装置后,糖尿病患者便可不必每天接受胰岛素注射,也省去了频繁化验血糖值的麻烦。

  除了人造胰脏外,李建伟表示,还将引进以色列纳米材料传感器呼吸监测系统等先进医疗器械及药品等。

  记者了解到,中关村重庆中心目前已成功引进了一批资金实力雄厚,技术先进的项目公司入驻中关村重庆中心,其中极检(重庆)生物科技、卓冉慷泰科技、中瑞恩次方实业等项目均已开工建设或正式营业。截至今年9月底,该中心接洽有意向落地项目合计50余个。预计未来3年将引进项目100个,投资30亿元,达产后年产值超100亿元。

  中关村医学工程转化(重庆)中心作为医学工程领域的专业公共服务平台,能够使国内外先进的药品、医疗器械等科研成果快速高效地在国内实现产业化。

  中关村医学工程转化(重庆)中心是医学工程领域的专业公共服务平台。记者 李文科 摄

  水土园区已完成固定资产投资1471.94亿元

  在两江水土高新园区,产业集聚效应凸显。

  园区幅员面积118平方公里,规划建设面积65.52平方公里,是两江新区重要的功能区之一和打造万亿级先进制造业基地的重要组成部分,先后获批建设国家自主创新示范区、国家双创示范基地,是中新(重庆)战略性互联互通示范项目、中国(重庆)自由贸易试验区和两江数字经济产业园核心区。

  据水土园区有关负责人介绍,截至2018年9月底,水土园区建成区面积约23平方公里,累计完成固定资产投资1471.94亿元、税收116.43亿元、实际利用外资14.29亿美元、进出口总额270.49亿元。

  水土园区坚持打造一流的营商环境,切实壮大实体经济和数字经济,中科院重庆绿色智能技术研究院入驻,先后建成两江新区科创中心、中关村医学工程转化中心、纬创医疗转化中心、国家机器人检测与评定中心等平台,累计招商引资项目490个,协议总投资2982.38亿元,协议年产值2522.82亿元。其中投资100-500亿项目5个,50-100亿项目13个,10-50亿项目31个;拥有世界五百强11家,中国五百强7家;战略性新兴制造业项目186个,战略性新兴服务项目186个。(首席记者 佘振芳)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123558818