首页 > 正文
国家发改委与30余个省市代表来渝观摩中欧班列(重庆)发展情况

  10月16日,由国家发改委牵头组织,北京、上海、广东等30余个省市的100余位代表在渝举行中欧班列建设现场会暨专题协调会。根据会议安排,与会代表于10月15日在沙坪坝区团结村中心站等地,现场观摩了中欧班列(重庆)的相关情况。

  推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、国家发改委副主任宁吉喆,铁路总公司党组成员、副总经理李文新,副市长刘桂平参与观摩。

  当日下午2点30分,代表一行首先来到团结村中心站,了解中欧班列(重庆)的发展情况与历程。

  渝新欧(重庆)物流有限公司总经理漆丹介绍,中欧班列(重庆)自2011年开行以来,累计开行班列已超过2000班,预计今年的开行量将突破1000班。中欧班列(重庆)的货源范围已不断扩大,目前本地货源占30%左右,其余皆是来自全国其他省市的货源。

  下午3点左右,恰逢一趟中欧班列(重庆)从团结村中心站出发。宁吉喆现场观看了发车情况。他表示,中欧班列(重庆)发展得很好,其他省市代表到现场调研非常有必要,为10月16日中欧班列建设现场会暨专题协调会的顺利召开打下了基础。

  随后,国家发改委与各省市代表一行来到重庆铁路保税物流中心(B型),参观了物流保税仓等。现场负责人介绍,该仓库以跨境电商货物为主,如母婴产品、汽车配件、食品等,总面积达3万平方米。同时,该负责人还介绍了对接“一带一路”的中新互联互通陆海新通道的相关情况。

  最后,代表一行来到达丰(重庆)电脑有限公司,参观了该公司的生产车间。据了解,该公司为广达电脑全资子公司,主要致力于惠普、宏碁、华硕等品牌的笔记本电脑、一体机和平板电脑及谷哥智能型音箱等的生产制造。其负责人介绍,该公司产品通过中欧班列(重庆),13天左右即可进入欧洲市场。自2012年以来,该公司约有两成产品通过中欧班列(重庆)运往欧洲市场。(记者 杨骏 实习生 唐璨)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123562965