首页 > 正文
重庆市人大常委会备案审查信息平台上线

  10月12日,重庆日报记者从市人大常委会备案审查信息平台启用部署暨培训会上了解到,目前市人大常委会备案审查信息平台已正式挂网上线,具备系统管理、短信提醒、电子报备等功能,下一步将实现公开和查询功能,公民可直接在网上查询并提出审查建议。

  去年10月,市人大常委会备案审查信息平台启动系统开发工作,按照“标准、网络、内容、数据”四统一原则和市、区县两级人大一体化建设、充分利用现有代表履职服务、公文办理、短信平台系统资源的要求开展建设。

  目前,平台已具备系统管理、短信提醒、电子报备等功能。报备功能将现有纸质备案报告、文件正文、备案说明全部电子化,并细化了文件填报要素,在提高报备效率的同时有助于全面掌握报备文件情况。平台现已实现市、区县两级互联互通,下一步乡镇也将纳入到平台用户范围。今年内,该平台将实现与全国人大信息平台互联互通。

  下一步,已审查完结的文件涉及的所有材料将进行电子归档。所有报备文件都将在重庆人大网上实现公开和动态管理,社会公众可查询浏览市政府规章及规范性文件、市级部门文件和区县政府部门文件,并在网上提出审查建议。(记者 颜若雯)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123563625