首页 > 正文
电话抽查上门督查 铜梁双督查促干部做好精准扶贫

  近日,铜梁区侣俸镇扶贫干部王迪接到了镇纪委打来的电话,要求他回答所联系贫困户的相关情况。电话随机抽查,上门督查不事先打招呼,侣俸镇的这项举措使当地扶贫干部工作作风有了新变化。

  侣俸镇分布着226户建卡贫困户,当地明确了292名各级干部、志愿者等结对帮扶。“过去,一些帮扶干部往往‘挂个名’,一年也上不了几次门,对贫困户具体情况不了解。”侣俸镇纪委书记詹玲介绍,为督促帮扶干部扎实工作,杜绝扶贫“水上漂”现象,该镇推出了电话和上门督查措施。

  在电话督查中,当地纪委会随机向帮扶干部询问:贫困户基本情况、致贫原因、上门帮扶时间和频率、帮扶举措,贫困户家中的新变化,下一步打算等等。这种事先不打招呼的督导电话,让帮扶干部有了压力,由被动上门变为主动上门,订计划、出主意、送禽畜苗,联系农产品销售、介绍公益岗位、推荐就近务工等,想方设法帮贫困户增收。

  除了电话随机抽查之外,侣俸镇还组建了4支脱贫攻坚督察组上门督查,通过听、看、访、问了解干部作风和贫困户发展生产情况;对扶贫工作落实不到位的,一经发现在全镇通报批评。王迪在接受督查后深有感触地说:“只有干部作风实了,帮扶措施具体了,才能和贫困户打成一片,脱贫攻坚才能收到实效。”(记者 王亚同 通讯员 赵武强)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123563638