首页 > 正文
5247个日夜“零事故” 这个班组守护潼南万家灯火

潼南供电调控运行班调控员正在巡查电网系统。新华网 葛琦 摄

    新华网重庆10月17日电(葛琦)在重庆潼南,有一群人24小时轮班坚守岗位,5247个日夜“零事故”保障潼南电网安全运行,他们就是国网重庆市电力公司潼南区供电分公司调控运行班(以下简称“潼南供电调控运行班”)。2018年,该班组获评全国工人先锋号。

    “‘祸从口出’用来形容我们最恰当了”

    据了解,潼南供电调控运行班承担着潼南电网四座110千伏变电站、九座35千伏变电站电力调控任务,负责潼南电网的运行、操作、事故处理和电网远方监控。

    “把潼南区的电网图印在大脑里”是潼南供电调控运行班调控员们的工作守则之一。在进入电调控运行班工作之前,调控员需要拥有至少两年的检修班跟班实习经验,熟悉抢修、检修等各项工作流程,并且获得电气工程师、技师双技能资格。进入电控运行班之后,调控员每年还要进行反事故演练、专业技能素质培训、安全事故培训,并不定期进行考核。

    “‘祸从口出’用来形容我们最恰当了。”潼南供电调控运行班班长陈兴说。“电网调控员如同身体里的中枢神经,对抢修等工作下达指令。如果电力工人正在某一处停电作业,你下达错误指令开启了这个地方的供电,那后果是不堪设想的。”

    在实际工作中,调控员可能会在同一时段接听不同抢修班的工作进度电话,并下达指定。为了保障指令准确,该班组在下达指令时严格执行两人一组,一个人负责接听电话,另一个人负责监听,如果发现指令错误及时纠正,以免酿成安全事故。截至目前,潼南供电调控运行班已连续5247天“零事故”, 实现七级电网风险工作调控应急处置预案全覆盖。

    “每年都有7、8天年假奉献给了工作”

    潼南供电调控运行班实行24小时轮班制,国家电网先进班组、全国质量信得过班组、重庆市总工会工人先锋号……这一系列殊荣的背后,是17位调控员的日夜坚守。

    “我们班组平均年龄46岁,都是拥有20余年工龄的老员工了,按照国家规定可以休15天年假。但是大家都只休7、8天年假,剩余的7、8天年假奉献给了工作。”陈兴说。

    梁琳玲是班组里最年轻的调控员,今年是她在电力行业工作的第21年。2014年“6•30洪峰”抢险期间,正值梁琳玲和同事值班。“洪峰期间我们要时刻关注水位变化,下达避险停电等指令,稍有疏忽就可能酿成大错。我们平时早班是早上9点到下午6点,那天由于不断有线路抢修情况上报,早班一直到晚上12点才结束。”梁琳玲回忆道。

    今年“7•12”洪峰过境时,潼南多地被淹没,周边多处涉水电力设施具有安全隐患。调控电网抢修、恢复供电……在调控运行班、抢修班等团队的共同努力下,潼南电网平稳度过洪峰。

    “节假日等用电高峰是我们班组最忙的时候,尤其遇到春节值班,亲朋好友偶尔也会不理解。但是一想到全区市民都能用上放心电,我们的心里也会暖暖的。”陈兴说。(完)

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123568562