首页 > 正文
重庆如何打好“温泉牌”?全球顶级温泉与气候专家来渝支招

  二○一七年十二月三十日,人们在北碚区十里温泉城心景温泉景区游玩。特约摄影 秦廷富(本报资料图片)

  大健康旅游是全球旅游市场下一个风口。温泉产业该如何“凑热闹”?作为“世界温泉之都”,重庆打好“温泉”牌,具体路径在哪里?10月16日,在中国首届温泉与气候养生旅游国际研讨会上,参会的全球专家,结合世界温泉与气候养生的最新理论和生动实践,从不同维度分享了他们的观点。

  恩贝托·索里曼:

  中西结合助温泉转型升级

  “重庆将温泉与气候养生结合,有得天独厚的优势。”世界温泉与气候养生联合会(FEMTEC)主席、世界卫生组织传统与补充医学协调中心主任恩贝托·索里曼表示。

  早在两、三千年前,希腊的医生就将空气、水与气候联系在一起,提供健康疗法。重庆的温泉历史悠久,气候环境优越,但重庆温泉用于养生和保健尚处于起步阶段,更多的是用于消遣与娱乐。

  重庆温泉转型升级,可就温泉的医疗作用向欧洲寻求经验,并将中医与温泉相结合。同时,非常有必要建立专门的培训课程与学校,为温泉产业提供人才。从而实现温泉休闲娱乐、医疗康养的融合发展。

  乔瓦尼·古纳尔:

  温泉开发与保护并重

  “如人饮水,方知水之珍贵。”在研讨会上,世界温泉与气候养生联合会副主席兼技术与创新委员会主席乔瓦尼·古纳尔分享了他的观点。

  他称,在全球范围内,气候恶化、环境污染、资源过度开发等,无时无刻都在影响着人们的生活状态和生命状态。

  使用水既是人的一种权利,也是人的一种责任。对温泉地热资源而言,没有监管,就进行盲目开发;没有测量,就进行实践的人,就像在没有仪器的宇宙飞船上的船员,不能判断当前所处的方位,不能判断可能发生的危险,找不到方向,也不知道自己的运行速度。

  他认为,温泉项目开发,首要问题是处理好开发与保护的辩证关系。要利用过滤系统和卫生预防实现水池中水的再循环,对化学和微生物成分进行持续控制,通过废水处理和其它应用回收(比如冲洗等),减少水的消耗等。同时,加强从业人员周期性职业培训,添置医疗设备满足国际标准等。

  帕·格赫尔:

  温泉疗养可纳入健康保险

  “温泉水中矿物质的主要类型,包括氯化钠、氯化钙、氯化镁、硫酸钠、硫酸钙、硫酸镁等,可沐浴、直接饮用,也可用于医疗(具有物理和药理作用)。”匈牙利浴疗协会主席、匈牙利福利部卫生政策司原司长帕·格赫尔表示。

  在他看来,温泉康养需要具备:疾病治疗认证的自然资源和补救措施,高品质的空气和养生气候,度假村配备有沐浴、体操和理疗适应症的特定设备,有利治疗环境、配有公园和步行区、拥有专业的医生和医疗团队、有着高品质标准的卫生设备等。

  他认为,重庆温泉产业基础雄厚,拥有温泉疗养的水质条件和自然环境,发展温泉疗养前景广阔。

  他建议,为助推温泉产业转型升级,可以考虑将温泉疗养纳入健康保险报销费用。目前,欧洲35个国家中有27个国家拥有理疗中心,浴疗学已经作为一个医学专业存在,其中72%的国家可以通过健康保险报销费用。

  魏小安:

  温泉业转型升级需提升“五个力”

  “中国温泉,重庆领先。”世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安称,重庆温泉资源丰富、市场培育充分、设施建设领先,已形成集群。

  下一步,重庆如何将资源优势转换为产品优势,将区位优势转换为市场优势,在魏小安看来,需要在差异度、文化度、舒适度、方便度、幸福度上下功夫,着力提升视觉震撼力、历史穿透力、文化吸引力、生活沁润力、快乐激荡力“五个力”。

  从健康养生角度,要打造康体、康疗、康乐复合型产品,涵盖山水养生、森林养眼、宗教养心、文化养神、运动养性、物产养形、气候养颜、教育养成、生活养情等。

  宋英杰:

  气候养生要天人合一

  “在现代社会里,我们靠天吃饭的权重下降,但靠天养生的权重上升了。”中国气象局气象服务首席专家、气象专业高级工程师宋英杰表示。

  在传统养生观念中,人们特别在意“药食同源”,把“吃什么”当作一种养生方式,并对保健品有着异常浓厚的兴趣。不过,气候是人类安生和养生最大的背景场,只有在减缓的基础上敏锐地顺应它的变化,才能真正使养生由生命愿景变为生命科学。

  气候养生,我们需要怎么做?在宋英杰看来,首先是依托气候禀赋,借助绿水青山,持续改善环境品质;其次,有预见地适应不断变化中的气候,智慧地扬其利、抑其害;最后,在众多养生选项中,可以选择“生活在别处”,科学地选择最适合自己的气候类型和康养方式,为养生寻求最佳“气候疗法”,从而达到“天人合一”的境界。

  王捷:

  重庆温泉要与国际接轨

  中国旅游协会温泉旅游分会副会长、重庆箱根温泉集团董事长王捷表示,中国温泉已经实现了产业化发展,有自己独立的产业链、特定的市场、特定的文化,其中重庆温泉就是典型代表。

  他认为,重庆温泉产业要进一步发展,需要规划好各个温泉酒店的侧重点和特色定位,形成集群效应和品牌效应。同时,在迈向国际化的进程中,餐饮尤为重要,既要提供本地风味地道的饮食,也能烹饪具有正宗国际范儿的饮食,以满足不同人群的需求。

  此外,在温泉水质、硬件设施、服务水平、营销等关键领域都应该与国际水准接轨,才具有吸引更多国内外游客的品质,真正走向国际化。

  大塚吉则:

  温泉康养大有可为

  研讨会上,日本温泉气候物理医学学会原理事长、日本北海道大学名誉教授大塚吉则以日本北海道温泉为例,分享了他的观点。

  他认为,温泉乃大自然对人类的慷慨馈赠,弥足珍贵。温泉既是一种水利资源、热能资源和矿产资源,更是一种健康资源。科学并恰当地利用温泉资源并结合气候疗法等自然疗法,可以促进健康、预防疾病,甚至可以起到辅助治疗部分慢性病并显著增强康复的效果。

  把世界上最前沿的“医养”概念引入温泉行业,是温泉产业未来发展的方向。

  杰斯克·觉诺瓦斯基:

  气候养生能改善人体机能

  波兰卫生部浴疗学专家委员会副主席、波兰浴疗与物理医学协会主席杰斯克·觉诺瓦斯基表示,气候养生对改善人体机能、全身性反应正常化、增强人体免疫力等有明显效果。

  他称,气候养生是运用各气象因素、天气特点与当地气候特点达到养生效果的方法,包括日光浴治疗法、空气疗法、户外游泳、人造气候疗养等。波兰目前拥有45处温泉疗养地,大约有240处温泉疗养场所,共提供37800个汤池,具有治疗效果的矿泉水主要用于泡浴,此外还有饮用水、吸入剂等疗养方式。

  吉奥吉奥·D·亚历桑德罗:

  山地疗法对多种疾病有益

  意大利环境医学学会副主席、世界温泉与气候养生联合会瑞士代表医师吉奥吉奥·D·亚历桑德罗称,在对瑞士达沃斯荷兰哮喘中心(成人患者)中进行的一项科学研究表明,采取山地疗法可改善严重难治性哮喘等。

  他称,自90年代以来,人们对山地医学产生了浓厚的兴趣,在意大利和法国召开了多次研讨会。目前,研究表明,山地疗法对移植、不同的有机病理学、感觉障碍、运动缺陷、心理健康、吸毒成瘾等有益。

  不过,山地疗法需要临床技能和适当的方法、操作员培训、综合小组(心理学家、医生、物理治疗师、教育工作者、康复技术员和护士)及志愿者、登山向导员和教练员的合作。

  斯得范鲁·马斯若:

  热温泉可治疗肌肉骨骼疾病

  意大利帕多瓦大学康复医学院教授兼主席斯得范鲁·马斯若称,随着人口老龄化,肌肉骨骼疾病的状况将会增加,对世界卫生领域来说是一个挑战。

  基于生物心理社会方法的热温泉疗法,可以降低肌肉张力,降低疼痛强度,增加神经末梢的疼痛阈值;身体表面受到热量的刺激和水的静水压力,可降低疼痛感;增加多肽类的血清水平;增强抗氧化防御等。

  因此,温泉疗养可针对中老年人或肌肉骨骼疾病患者开发出更多产品。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123568944