首页 > 正文
“潮老头”手机里的软件 很多年轻人都不知道

    86岁老人的手机,该是什么样子?老年机还是智能机?里面又会有哪些软件?86岁的陆志富老人告诉你,他手机里装有微信、QQ,也有打车、点餐软件,更有年轻人都不完全会用的图片、视频编辑软件,Snapseed、小年糕、美篇、Gopro……这些软件,被他玩得十分顺溜。

  70岁开始自学电脑打字

  近日,重庆晚报记者来到位于江北区五里店的陆志富家中,客厅里的电脑正开着,陆老坐在电脑前,正将手机照片导入电脑。

  先登录微信,手机确认,再通过微信的文件传输助手,依次将几十张照片传到电脑。如果不是亲自看到这一幕,记者很难相信,能熟练操作这一切的老人今年已经86岁。

  “前两天出太阳,我背着相机,到龙门浩老街去了一趟,拍了不少的照片。这些只是手机里的,等一会还要把相机里的照片导出来。”陆老说,他要在电脑前处理、编辑一下这些图片。

  看到记者有些惊讶,陆老笑着解释:“别以为我们老头子什么都不会,我70岁的时候就开始自学电脑了、打字。我清楚地记得,当时花了18000元买电脑、装打印机、扫描仪。”

  这些软件你不一定知道

  陆老打开电脑上的软件编辑照片,10分钟不到,一张写有“中午好”的风景照就发送到了记者的微信上。接着,陆老又将图片发送到多个微信群里。不一会儿,微信群的消息提醒此起彼伏,“哎呀,朋友圈39个提醒都没看到。”老陆赶紧一一回复。

  电脑、手机并用,陆老像极了现在的年轻人。“他有老年人的外表和年龄,没有老年人的心。”说起陆老,老伴林女士满是心疼,“他装了心脏起搏器的,这么大年纪了,还老爱跑到外面去拍照,有时,一拍就是一下午,让人担心。”

  “怕啥子嘛,一个手机软件就搞定的事。”陆老安慰老伴道,外出拍摄,一个滴滴就解决交通问题,“回来晚了,不想吃家里的饭,还可以用美团点外卖。”

  记者发现,他的华为大屏手机,背面有手机扣,桌面上有微信、QQ、美图、美团、滴滴出行等软件,还有一些记者也不熟悉的软件,比如Snapseed、小年糕、美篇、Gopro等。

  “我是与时俱进得最快的一个”

  “Snapseed和美篇,都是编辑图片用的,小年糕是编辑影集和视频的。”说话间,陆老又给记者发来一个链接。链接显示,是他用美篇编辑制作的图集,几十张图片是他去歌乐山拍摄的,从不同角度和构图展现荷花之美,阅读量近1000次。

  Gopro软件,则是用来和Gopro摄像机相链接的。两年前,陆老花4000元买了这个不到拳头大小的Gopro摄像机,“它可以拍远景,也可以延时摄影,平时揣在包里,方便得很。”陆老拿着Gopro摄像机,到阳台展示近景远景的切换。

  “我是与时俱进得最快的一个。”陆老这样评价自己。他说,自己最初是歌舞演员,工作后不久开始转行搞摄影,从胶片到数码,一路走来,其实都在不断学习和接受新鲜事物。

  “老头子玩了60多年的摄影,现在拍照,马步还扎得特别稳,很少找到跟他一样的同龄人了。”陆老的儿子陆纲告诉记者,父亲身上那股爱学习的劲头,绝对是老年人的励志典型,“电脑、数码、手机软件,他什么新技术都学,靠一个动作一个动作用笔记下来反复练,现在P图、电脑编书、采编视频都能来,比我还玩得转。”

  记者 朱婷 李化

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123569054