首页 > 正文
火锅和小面职业技能大赛11月开赛 高手来渝PK

  2018年中国技能大赛--第七届全国饭店业技能竞赛火锅、面条专项赛决赛暨“巴渝工匠”杯全国首届重庆小面职业技能大赛新闻发布会现场。记者 李裕锟 摄

  火锅和小面是重庆的两张美食名片,如何规范火锅、小面的市场发展让重庆美食走得更远?16日,记者从2018年中国技能大赛——第七届全国饭店业职业技能竞赛火锅、面条专项赛决赛暨“巴渝工匠”杯全国首届重庆小面职业技能大赛新闻发布会上获悉,这项助推火锅、重庆小面高质量发展的全国性技能大赛将于11月在重庆举行。

  火锅和小面占重庆餐饮业的比重近60%

  谈及大赛为何选在重庆举行,第七届全国饭店业职业技能竞赛组委会副秘书长王仁孝表示,重庆素有“火锅之都”“小面之乡”之称,火锅和小面历史悠久:“重庆火锅门店已近3万家,从业人员达80万人,年产值近280亿元,占全市餐饮业的比重为38%,在2017年中国火锅餐饮集团20强中重庆火锅占据5席。而重庆小面门店已达6.4万个,从业人员达50万人,年产值近150亿元,占全市餐饮业的比重为21%。”

  据了解,为了促进火锅和小面产业发展,重庆专门建设了世界技能大赛火锅和小面基地,专门研发技术标准,并以市政府名义举办了全市火锅和小面职业技能大赛,为承接全国大赛作了充分准备。

  首次以职业标准比较小面制作规范

  据介绍,面条专项和重庆小面项目比赛将于11月8日在沙坪坝区沙磁广场举行。目前,面条专项赛全国选拔赛已基本完成,22个省区市将组队参赛,决赛参赛人数200人;重庆小面大赛不设门槛,不限规模,将面向全市、全国、全球所有小面企业、门店甚至个人开展报名,预计将有超过500人参赛。

  “小面虽小,影响不小。重庆作为中国的‘小面之都’,就要保护好重庆小面这块品牌,在全国范围内我们要正本清源,就要规范规矩,让重庆小面既健康,又便宜,还耐看。”市人力社保局党组成员、副局长谢辛表示,举办全国首届重庆小面职业技能竞赛,也是在全国第一次以职业标准研究、比较小面制作的流程规范,在发掘重庆小面市场价值的同事,进一步扩大小面产业,让重庆小面的技能人才得到社会尊崇,也让喜爱重庆小面的食客吃得放心满意。

  火锅专项赛呈现火锅制作全过程

  火锅项目比赛将于11月9日在南岸区南滨路海棠烟雨公园举行。大赛组委会透露,目前全国25个省区市已完成选拔,届时也将有来自各地的200名以上火锅制作高手开展激烈角逐。与以往的火锅技能大赛不同,此次大赛不仅有个人赛,还有团体赛,团体赛包括了底料炒制、汤锅兑制、蘸碟制作、菜品制作、装盘呈现、宴席摆台等环节,是火锅制作过程的全景呈现。

  据悉,火锅和小面比赛现场均设置了技能展示区域,观众可在欣赏比赛的同时,现场感受技能大师、网红大咖的精湛技艺,还可领取美食券,免费品尝。初步预计,火锅和小面比赛现场观众参与人次都将突破万人。

  现场记者提问。记者 李裕锟 摄

  火锅和小面有望列入世界技能大赛展示项目

  在大赛奖励方面,火锅、面条、重庆小面三项大赛均设一、二、三等奖,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,由大赛组委会颁发荣誉证书并分别给予1万元、5000元、3000元的奖励,同时对参赛成绩优异的单位授予“优秀组织奖”,对作出突出贡献的单位授予“突出贡献奖”。

  同时,对火锅、面条专项赛决赛第一名获得者,且为职工身份的,由组委会报请国家人社部授予“全国技术能手”荣誉称号,并由所在地人力资源社会保障部门或行业主管部门晋升技师资格,已具有技师资格的,晋升高级技师职业资格;对获得决赛第2-5名的选手,由所在地人力资源社会保障部门或行业主管部门晋升高级工职业资格,已具有高级工职业资格的,可晋升技师职业资格。

  此外,对重庆小面项目参赛成绩合格选手,由市人力社保局颁发小面专项能力证书,同时对获得决赛前100名的单位由组委会授予《重庆小面百强》奖牌。

  谢辛表示,明年俄罗斯将举办第45届世界技能大赛,下一步将力争把火锅和小面列入世界技能大赛展示项目,计划向组委会和世界技能组织申请,在赛场周边设置火锅、小面项目展示区,向世界各国推广火锅、小面技能竞赛。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123569303