首页 > 正文
投资艺术品收藏被骗20余万 这些套路老人要注意

    新华网重庆10月17日电(李相博)近日,重庆江北警方破获一起专门针对老年人投资艺术品的诈骗案,初步统计,被骗老人约30余名,涉案金额超百万元。警方共抓获犯罪嫌疑人毕某20余人,其中6名嫌疑人因涉嫌诈骗已被警方移交检察院起诉。

    67岁的徐婆婆是一名中学的退休教师,如今和儿子住在一起。退休后,除了平时照顾家里人的生活外,徐婆婆还很喜欢炒股,也赚了不少钱。2017年7月,徐婆婆在一个偶然机会,接触到了“雅轩文化公司”。

    在半年的时间里,徐婆婆在销售员的连番“轰炸”和套路下,花了25万余元,分多次买了所谓“升值空间巨大”的收藏品。经过警方鉴定,真实价值不过三四万元。这样被骗的老人,警方初步查明就有30余人。

    案发:人去楼空老人还不知上当

    今年春节过后,徐婆婆之前联系的销售人员电话已经打不通了,她感觉到不对劲。后来,徐婆婆还发现有许多和她相同遭遇的中老年人,也来这家公司的办公地点找寻。可隔着玻璃窗,公司办公室里的摆设一点没变,只不过再也没人上班了。

    今年3月,徐婆婆等人向江北警方报案。“当时还有很多老年人,根本不相信这家公司已经‘跑路’,认为自己没上当……”陆续,警方接到了越来越多的报案。

    接警后,江北区公安分局大兴村派出所立即展开案件侦查,随着调查的深入,民警发现掉入藏品诈骗陷阱的老人不在少数。

    警方经过几个月的调查,发现一个以犯罪嫌疑人毕某、王某、邓某等三人为主流窜做案的犯罪团伙。

    经查明,2016年至今年年初,犯罪嫌疑人毕某伙同王某、邓某、苏某等人,先后在江北区观音桥、渝中区两路口等地开设三家文化传播公司。骗局败露后,该团伙立即转到外地,以同样的诈骗手法在成都和西安施骗。据办案民警介绍,该团伙成员多数为90后,这些人感觉诈骗来钱快,明知道是犯法却为利所驱,频频作案。江北警方收网时,他们已经在西安和成都另起“炉灶”,准备再次实施诈骗。

    今年4月底,江北区公安分局大兴村派出所民警分赴西安和成都两地,将犯罪嫌疑人毕某等20余人全部抓获归案。

    目前,该案中的6名嫌疑人因涉嫌诈骗已被警方移交检察院起诉。

    警方提醒:这些套路老人们要注意

    对于这样的“收藏品”陷阱,警方也梳理诈骗团伙惯用的套路:

    1,免费赠物

    诈骗团伙在人员密集的公众场合,以免费赠物作为诱饵,实际是利用爱贪小便宜的特点,获取受害人的信任,进而发展下线,实施下一步诈骗。民警解释说,通常在免费赠物的现场,业务员不会直接向受害人推销相关产品,而是留下联系方式,进行后续的行动。

    2,拍卖和回购

    这是诈骗团伙对受害人做出的虚假承诺,承诺受害人所购买的收藏品,将进行拍卖,即使找不到买家,也会对这些收藏品进行回购,以避免客户遭受损失。民警解释说,通常诈骗团伙承诺的“拍卖日期”是在半年或是一年以后,而诈骗团伙通常只会在一个地方行骗半年,随后就会搬家,流窜到其他地方,继续行骗。所谓的“拍卖”和“回购”,根本无法实现。

    3,合购

    嫌疑人通过与受害人合购产品的方式欺骗受害人。业务员为了达到销售产品的目的,主动提出与受害人共同购买,业务员购买的钱从公司财务人员处领出交给受害人,再由受害人交给公司财务购买产品后,受害人将其购买的产品分给业务员,业务员再将产品交还给公司。公司和业务员相互配合,欺骗客户,制造产品数量稀少,故意哄抬产品价值,误导受害人,引诱受害人哄抢产品。民警解释说,“合购”的套路,其实就是诈骗嫌疑人为了获取受害者的信任,装出一副也想购买的架势,诱骗受害人一起购买藏品。

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011123570946