首页 > 正文
重庆即日起启动“蓝天行动”秋冬季监管执法 一经查获从重处罚

  新华网重庆10月17日电(陶玉莲)露天焚烧、露天烧烤;运输建筑垃圾车辆未密闭、未规范运输;建筑垃圾消纳场控尘设施及措施未落实……即日起,重庆启动2018年“蓝天行动”秋冬季监管执法专项行动,这些违法行为一经查获,将从重处罚。

  据了解,秋冬季天气寒冷,以下沉气流为主,污染物不易扩散,本身就是对空气质量的一大考验节点。此次专项行动特意加强了重点时段的监管执法,包括市政设施工程、市政管网工程、园林绿化工程及土石方施工工程的施工时间段;许可运输建筑垃圾(渣土)车辆运输时间段或者试图逃避规避检查的运输建筑垃圾(渣土)特殊时间段;露天烧烤、露天焚烧相对集中的时间段;城区烟熏腊肉相对集中的时间段等。此外,还特别针对空气重污染天气、不利气象条件,按照Ⅳ(蓝色预警)、Ⅲ(黄色预警)、Ⅱ(橙色预警)、Ⅰ(红色预警)四级预警,强化监管执法工作。

  据重庆市城市管理综合行政执法总队负责人介绍,本次监管执法将“出重拳”强力整治:凡未密闭车辆运输建筑垃圾,密闭式运输车辆运输建筑渣土、砂石、垃圾等易撒漏物料造成飞扬、泄露、撒落污染道路的违法行为;未办理《建筑垃圾处置核准证》运输建筑垃圾的违法行为;未按照批准的时间、路线清运,未在指定地点倾倒建筑垃圾的违法行为,一经查获,严格按照城市管理相关法律法规的规定,一律从重处罚,并暂扣建筑垃圾处置相关许可证件、运输工具。未落实控尘强制规定的市政设施工程、市政管网工程、园林绿化工程,按照城市管理相关法律法规的规定,一律从重处罚。对防尘、控尘不力,问题整改不及时,管理不到位并受到行政处罚的施工单位,一律纳入“重庆市企业联合征信系统”,实施“黑名单”管理措施。

  专项整治将持续4个月,直至2019年2月15日结束。(完) 

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011123571962