首页 > 正文
话费充300送300?重庆破获大型诈骗案两万人被骗
2018年10月18日 08:56 来源: 新华网

警方缴获的诈骗话术本。新华网发(巴南公安分局供图)

抓获嫌疑人现场。新华网发(巴南公安分局供图)

    新华网重庆10月17日电(李相博)近日,巴南警方破获一起跨省大型诈骗案,该团伙主要是冒充通讯运营商业务员,以城区周边较为开放的办公地点的工作人员为目标,上门推销充话费服务为手段,进行小金额广覆盖的当面诈骗,作案地点分布全国五省,涉案金额达到一千一百万元,被骗人数达2万余人。

    “充300元话费送300,最高充3000送5000,充值越多送的越多。”报警人赵先生当时就是在办公室被两名“业务员”如此大力度的优惠吸引上当。

    觉得划算的赵先生选择了充1000送1500的活动,其他几位朋友也相应地充值了些话费。

    在交完钱后,业务员称还需要在手机上下载一款软件,而且以后打电话都需要通过这款软件进行呼叫。软件下载后,赵先生就在里面查询到了自己的余额。

    然而,第二天网络电话就出了问题,随即赵先生拨打了10086未查到自己充的话费,他才意识到自己被骗了。

    巴南区公安分局接警后,立即组织警力进行调查。通过侦查,民警基本摸清该犯罪团伙作案轨迹。他们一般在重庆、贵州、四川等地选择城市周边比较开放的企业、厂矿、写字楼等进行诈骗。摸清他们活动地点后,警方随即在重庆、成都、贵阳、长沙和广州五地同时收网,刑事拘留犯罪嫌疑人49人。

    经查该犯罪团伙充话费、改资费主要是通过网络平台实现,网络平台上的通话必须要在联网的状态下才能使用。软件上查询到的话费,仅是后台可以随意更改的数字。被害人一般在办理之后不久就会发现这些问题,再追问办理人员,先得到的是各种拖延搪塞,到后面就联系不到人。

    该犯罪团伙有完善的培训机制和心理疏导机制。每天都有小培训,定期去广州、长沙进行封闭式培训,培训内容包括通讯业务流程、诈骗中的“话术”,还有应对报警和质疑时的应变等等。该犯罪团伙成员多为二十几到三十出头的年轻人,其中甚至有才毕业的学生,一笔生意最低可获得20%的高额提成。

    目前,该团伙被依法逮捕26人,取保候审23人,49人都将被依法起诉。(完)

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011123573549