首页 > 正文
九龙坡区:五大助残活动让残疾人感受文化魅力

  10月17日,九龙坡区残联举办“文化助残”全媒体九龙行活动,19户盲人家庭、1户多残残疾人家庭和一位108岁的老人参加活动。

  “我来过这里,图书馆有点显器,我们盲人用很方便!”刚进九龙坡区图书馆,自幼双目失明的毛建军便凭记忆朝着视障阅览区走去,并在一台电脑前坐下。

  在工作人员的帮助下,毛建军带上耳机,一手握着鼠标,一手在点显器上“浏览”起新闻来。“图书馆的点显器能解决‘一听而过’的问题,帮助我们盲人像正常人一样使用电脑,这样的体验实在太棒了!”毛建军高兴地说。

  当天,他们还来到人民大礼堂、三峡博物馆、黄桷坪钢琴博物馆等地参观,切身感受文字文化文物的魅力。

  九龙坡区残联相关负责人表示,九龙坡区将启动“邻里守望助残”“法律助残”“校园芬芳助残”“文化助残”“医疗康复助残”五大助残活动,并形成常态化。今年年底前,将对全区600余名残疾人代步车驾驶员全部进行法治教育培训,将组织志愿者对全区621名视力残疾人(一、二级),采取送书上门或组织盲人到图书馆、人民大礼堂、博物馆、解放碑等地参观的方式,让残疾人感受文字文化文物的魅力,享受到均等的公共文化服务。(记者 黄乔)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123575926