首页 > 正文
重庆税务专项整治机动车行业车购税偷逃税问题

    新华网重庆10月18日电“要不是税务稽查人员查出我的车购税申报资料有问题,我都不知道自己被骗了。别人缴10%的车购税,我却多缴了好几千!车购税最好还是亲自去办!”重庆市南岸区的唐先生从税务大厅缴纳完罚款后有些懊恼。

    据了解,国家税务总局于今年开展了对全国机动车销售发票的专项整治,重庆市税务局第一稽查局结合总局下发的车辆购置税(以下简称“车购税”)疑点信息,筛选出近500户涉嫌偷逃车购税的纳税人进行检查,唐先生便是被违法代办中介坑骗的车主之一。

    据唐先生介绍,他在4S店购车时,销售人员承诺可以代办上户手续,为图方便,唐先生便将3万元的税款交给销售人员,请其代为办理车辆的缴税上户手续。“谁知道他们根本没帮我依法报税,而是买了假发票去上户!税务稽查人员说,用假发票上户,在办理保险索赔或者二次销售时都可能会有麻烦。” 唐先生忿忿不平的说道。

    面对客户的信任,部分销售方和中间方趁机动税款的歪脑筋,在机动车销售发票上做手脚,更有甚者会通过非法途径购买假销售发票,套取车购税的完税证明进行上户,私吞了部分车主支付的税款。《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》规定,在我国境内购置车辆的单位和个人为车购税的纳税人,即车主为纳税人,销售方或中间方均为代办报税手续。因此,一旦查出少缴车购税,税务机关会依法向车主追缴税款,车主只能为代办人的违法行为买单。

    据市税务局第一稽查局相关科室负责人介绍,为了偷逃车购税,不法分子还想出了五花八门的方法。在这次检查中他们发现,部分不法分子慑于购买假发票的高风险,改用真发票“一车多票”或 “以小套大”的方式“偷梁换柱”。车主、中间人和挂靠公司都有可能从中得利。不仅车主少缴纳了车购税,中间人也从中赚取手续费或者吞掉部分税款,达到逃税的目的。这种情况在挂车、货车的销售中最为常见。在此次检查中,重庆市税务局第一稽查局将对少缴税款作追缴处理并加收滞纳金,对涉嫌虚开或使用虚开发票行为构成犯罪的,则将移送司法机关处理。  

    据了解,国家规定的缴纳车购税的流程为:消费者在购买车辆后取得销售方开具的《机动车销售统一发票》,按照发票显示的不含增值税价且不低于国家规定该车辆最低计税价格为计税依据,到所辖税务大厅申报缴纳车购税,最后再依据税务机关出具的车辆完税证明到车管所登记上户。

    重庆市税务局第一稽查局相关负责人特别提醒购车者,现在车购税的申报可以登录重庆市网上税务局,输入发票信息并与销售方的开票信息进行比对,成功后可直接在网上申报缴费,再拿发票到税务大厅即可领取完税证明。“新的纳税方式给纳税人提供了更方便的缴税途径,挤压了不法中介和销售方的生存空间。消费者们自己动动手指就能避免像唐先生一样上当受骗。”(完)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123576136