首页 > 正文
大足贫困“空心村”的产业复兴记

  新华网重庆10月18日电(李华曾)4年前的重庆大足区宝顶镇古佛村,是一个落后的传统农业村,生产生活停滞不前,是名副其实的“空心村”。2014年,该村被识别为新一轮市级贫困村。如今,随着村基础设施改善,古佛村改变产业模式,成功转型,一跃成为致富村。

  要脱贫 先修路

  “古佛公路一大怪,不通县内通县外”。在重庆大足区宝顶镇古佛村的村民间流传着这样一句话。这不仅是当地老百姓对出行不便的调侃,更是对改善村里交通现状的迫切愿望。

  2015年以前,古佛村只有一条从宝顶场镇到铜梁区双山镇约8公里的过境道,各村社之间没有公路,也没有人行便道。“古佛村要脱贫,必须先修路。”这是古佛村驻村工作队的第一书记郑学伟驻村第一个月的最大感受。

  今年43岁的郑学伟是大足区财政局支付中心主任,近3年来,他带领着另外5名扶贫干部扎根古佛村开展脱贫攻坚工作。经过3年的努力,全村硬化公路10公里,修建人行便道23.82公里,做到了社社通硬化路,户户通人行便道,“古佛一大怪”从此成为历史。

  除了改善出行条件,近3年来,古佛村维修整治病险山坪塘34口,解决了农户灌溉和养殖用水;安装自来水460户,达到在家农户用水全覆盖;改造危旧房68户,解决了困难群众的住房问题……基础设施条件在不断提升,村民得到的实惠也越来越多。

  找准定位 产业扶贫来“造血”

  站在山头向下眺望,古佛村露出清晰的轮廓。郑学伟介绍,古佛村有得天独厚的地理环境,土壤土层较深,无工业污染,适宜蔬菜、水稻、樱桃、李子的栽培种植。

  自2014年被确定为市级贫困村以来,通过村支两委的积极争取,各项扶贫项目陆续落地。其中,最引人注目的就是李子产业。

  在宝顶镇古佛村8组,共有100余亩李子树,有羌脆李、青翠李等多个优质品种,成为古佛村脱贫致富的主导产业。为给古佛村李子打响招牌,扩大销路,驻村工作队不仅自发用微信朋友圈向周边群众宣传,同时还搭建电商平台进行售卖。

  据粗略统计,2018年全村顺利出售李子10余万斤,村民增收20余万元。就这样,不仅古佛村的李子找到了销路,慕名而至的游客也让古佛村发展“瓜果采摘”的特色乡村旅游未来可期。

从2014年开始养殖以来,黑山羊给严加彬的生活带来了巨大的变化。新华网 李华曾摄

  黑山羊变“招财羊” 助贫困户脱贫

  宽敞明亮的厂棚、整洁的圈舍、200余头黑山羊……古佛村1社严加彬家的养殖场是该村黑山羊养殖户中规模最大的一户。然而,让人意想不到的是他曾是一名贫困户,在当地政府的帮扶下,通过养殖黑山羊,不但脱了贫,还变身为年收入近10万元的致富能手。

  严加彬的父亲多年前去世,母亲患有严重的类风湿心脏病,生活十分拮据。为了照顾年迈多病的母亲,严加彬与妻子王秋慧2013年离开广东返回家中。 2014年,严家彬借资8万余元建起了一个黑山羊养殖场,尝试养殖黑山羊。但由于公路不通、技术不过关,一直没有起色。

  2015年,扶贫攻坚战在这个市级贫困村“打响”,在扶贫小组的帮助下,严家彬参加了2次黑山羊养殖技术培训,得到了区畜牧兽医局派出的技术人员的驻场指导,并获得了5万元的圈舍标准化改造补贴和5000元的大户补贴。当年养殖场出栏商品羊100多头,纯利润4万多元,他一举摘掉了贫困户的帽子。

  2016年底,严家彬又与当地其他养殖大户一起成立了古佛村砖坳养殖合作社。目前,该合作社的养殖场已养羊1200余头,严家彬成为古佛村小有名气的脱贫致富带头人。(完)

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011123576985