首页 > 正文
《魅力中国城》10月21日大足vs庆阳绚丽开演

    新华网重庆10月18日电 《魅力中国城》第二轮竞演大足vs庆阳将于10月21日19点在CCTV-2央视财经频道播出,节目以钻石线路、城市精绝、城市故事三个环节充分展示丰富的旅游文化资源和地方特色,向国内外观众展示独特的城市魅力。

大足石刻千手观音造像。资料图

    在《魅力中国城》节目之前的竞演中,大足选择了千年石刻这张城市名片,以8年修复千手观音的故事为主线,引申出一群文物工作者研究、守护大足石刻的感人故事。在《魅力中国城》节目正式录制当晚,从陈卉丽团队的8年修复,到大足石刻研究院院长黎方银30年的研究,到石刻老粉丝郭相颖50年的坚守,都充分体现了工匠精神。而大足石刻历经千年保存至今,正是一代代石刻守护者的付出和奉献。演员们演绎的真实故事和助演嘉宾的深情讲述,让评委和观众肃然起敬,纷纷为大足点赞。

    大足石刻是世界文化遗产,世界八大石窟之一,全国重点文物保护单位,重庆的文化符号。而由于各方面的因素,近年来,大足石刻进入了高速风化期,很多石刻都需要进行抢救性修复。

    2015年,历时8年的千手观音修复工程顺利完成,由于千手观音价值之巨大、病害之复杂、保护修复之难、技术要求之高、参与学科之广,2008年国家文物局也将其确定为全国石质文物保护一号工程。在修复团队的不懈努力下,历经时间侵蚀变得千疮百孔、疾病缠身的的千手观音得以金妆重现、再现本颜。

    近年来,为了做好大足石刻的保护管理工作,大足石刻保护实现了从抢救性保护到预防性保护,从被动保护到主动保护,从以工程性保护为主,向科研保护发展的新跨越,在全国石质文物保护工作中走在了前列。

编辑: 李华曾
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021123577576