首页 > 正文
改至最末梢 服务更有感 ——重庆市税务系统“三定”落实后首个征期看变化

10月18日,便捷办税让陈丽霞坐上了“办税直通车”,当场领取了发票

 

2018年10月18日,国家税务总局重庆市渝中区税务局干部指导新办纳税人使用网上税务局申领发票。

南川税务局和国土房管局联合推出二手房一窗受理服务。

    10月是涉及增值税、企业所得税等七大税种申报征收的大征期,也是重庆税务系统县(乡)级机构“三定”落实后的首个征期。作为税务系统的“末梢神经”,刚刚完成科室、税务所等部门整合的基层税务部门呈现出崭新面貌,广大纳税人和缴费人真切感受到税收服务“最后一公里”的新变。

    “网上能办的更多了”

    “三方协议网上办,不用跑了!”10月8日,在重庆网上税务局办完“网签”的谭正荣很兴奋。

    谭正荣介绍,“签三方协议是新办企业必经的办税程序。之前签三方要既要跑银行又要跑税务,像我们镇上离办税大厅挺远,一个来回就是几个小时,还要去银行排队取号办事,耗时又费力。现在网上就能签三方,在家点点鼠标就能办妥了,太方便了。”

    重庆市税务局深化人民银行和多家银行的联动,扩大数据共享,网上税务局提供三方协议申请、签订和验证一站式自助办理。使用人完成实名认证、绑定纳税人后,就可以在线发起申请,不再需要提交纸质资料,实现了纳税人“足不出户”“全程网签”。

    能“网签”的不仅有三方协议,还有新办企业申领发票。

    重庆市税务系统大幅压缩企业开办首次申领发票时间,在网上税务局创新“新办企业套餐式服务”,从8月1日起,全面落实国务院和税务总局2个工作日办结的要求,10月1日后,实现符合条件的新办企业申领发票“一日领票”,部分地区实现即时办结。

    “真没想到,上午九点多我通过‘新办纳税人套餐’申请领用发票,按提示操作当场就把发票领用的申请、审核环节办完了,还能选择寄递到家,就跟网购一样,这真是太出乎我的想象了。”10月11日,重庆新徽帝航空科技有限公司财务人员汪凤鸣惊叹“网申”新速度。

    “网签”“网申”的事项越来越多,连通网上税务局和企业财务软件的财务报表导入功能,也成为这个征期办税人的新鲜体验。

    “财务报表申报不再需要我在网络表单上逐项录入,而是把财务报表电子版导入网上税务局,省力!”10月17日上午,永川区代账会计龚祥平在办公室轻点鼠标,5分钟就申报了财务报表。而此前,他至少需要花20分钟才能填完。

    这个征期,打开重庆网上税务局,还会发现“自然人出租房屋代开发票”功能已上线,还能选择邮寄到家;“网上注销”功能也首次上线,使用人发起注销申请后,符合即办条件的,线上即办;不符合即办条件的,系统智能“预检”,反馈一个“未结事项清单”,清单上的事项可以通过网上税务局办的,通过超链接跳转就可以补办,补办后符合即办条件的,立即出具清税证明。

    全天候、智能化的网上办税,是优化税收服务的大势所趋。重庆市网上税务局能提供的服务越来越多,功能项目清单也越来越长,办税人和缴费人的获得感也越来越强。

    “一个窗口能办几个部门的事了”

    “以前,我代账的企业注销,税务、工商要挨个跑。就算在同一个行政服务大厅,税务和工商在不同楼层,至少要取两个号,两个楼层跑,分别递交资料。今天来,看到税务和工商设立了企业注销服务专区,只取一个号,税务工商一窗受理,确实方便了”,10月11日,正在九龙坡办税服务厅的某代帐会计汪先生感受到了变化。

    汪先生为则喜物资有限公司办理注销。从取号到完成税务环节注销,大约10分钟。汪先生只递交了一套资料,而窗口税务人员在办完税务环节注销后,就从窗口内将注销资料传递给了旁边的工商人员,开始工商环节的注销。不需要汪先生跑两个部门或取两次号。

    办理注销,从“挨个跑”到“一窗办”,得益于重庆市税务局联合工商部门试点推行的注销登记共建服务窗口“一体化”套餐服务措施。

    同样感受到“一窗办几家事”的,还有全市办理二手房交易的个人和企业。

    “二手房交易一个窗口就办完了,前后不到半个小时,真没想到这么快,回头来领产权证就行了,下午就可以回公司继续上班不用请假了……”10月8日,办完交易手续的陈立民体验了二手房交易“一号通 一窗办”服务模式的高效。

    陈立民介绍,他长期在外工作,为了更好地孝顺父母,他在国庆假期为父母在璧山买了一套二手房。原本以为办理过户手续需要在各部门“来回跑”,因此专门请了三天假办理手续,实际上却在“联办窗口”一次办结,前后只用了半个小时。

    二手房“一号通 一窗办”是重庆市税务局与国土房管部门联合打造的一项便民办税措施。通过合并税务和国土房管服务窗口,提供“窗口受理、内部流转、统一出件”的服务模式,办理人只需取一个号、在一个窗口、递交一套资料就可完成过户、核税、缴税等手续,有效解决纳税人“来回跑”“多头跑”等问题。

    “流程环节更简便了”

    注销资料没带齐,能不能办?10月1日起,对符合条件的办税人,答案是——能办!

    重庆浪巨贸易有限公司法人代表罗才明就体验了新的注销服务。10月8日,他和办税人员来到两江新区办税服务厅办理企业注销的涉税事项。窗口人员通过系统查询,发现该公司今年9、10月的税(费)尚未申报,同时也未进行注销环节的企业所得税清算申报,缺少多项申报数据。

    就在罗才明为资料没带齐,要回去重跑一趟而发愁时,税务人员告诉他可以“容缺”办理。

    原来,罗才明的公司纳税信用等级为B级,且正好符合“承诺制”容缺办理的条件。很快,在窗口人员的指导下,他们填写了清税申报表,罗才明在即办《清税证明》承诺书上签了名,不到5分钟时间,税务注销的流程就办理完成。

    据介绍,“承诺制”容缺办理,是指针对信用良好,并且未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备的纳税人,在办理税务注销时,若资料不齐,可在其做出限时补齐的承诺后,税务机关即时出具清税文书。

    拿着办好的清税证明,罗才明很是高兴:“过去资料不全得往返跑路,现在就算资料不齐全,只要承诺在180天内补齐就可以办理后续事项了,同时承诺书上还会附带注销流程中其它需办事项,整个流程一目了然,真的省时又省心。”

    而在税务服务厅窗口,同样感受到“简办税”的,还有陈丽霞。

    10月18日一早,陈丽霞便走进酉阳县办税服务厅,为其所在的酉阳县华阳新材料科技有限公司申请发票。

    从填写申请表到成功领取10份万元版增值税普通发票,非常顺畅,陈丽霞说自己就像坐了一趟“办税直通车”,“没想到前后十多分钟,我就领到了发票,便捷得出乎我预料!”

    据了解,为方便纳税人快捷办理发票业务,酉阳县税务局将发票审核事项前移,在办税服务厅成立专门的发票审核事项工作组,对新办纳税人首次申领发票,以及纳税信用好、风险等级低的纳税人发票增量换版,均采取前台受理、后台即时审批办结的模式,提高了大厅窗口发票业务办理效率 。

    重庆市税务局党委书记、副局长李杰表示,全市税务系统征管体制改革正在纵深推进,更多更便捷的优化纳税服务措施“正在路上”,全力确保改革进度与纳税人缴费人获得感同步增加。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123578248