首页 > 正文
重庆市扶贫标准线调整为3500元

  10月17日,重庆日报记者从市扶贫办获悉,我市扶贫标准线已调整为3500元/年/人,这将是年底进行脱贫验收的一项重要依据。

  市扶贫办相关负责人称,农村居民家庭人均纯收入每人每年3500元的标准,是以国家2011年的2300元不变价为基准,再结合物价水平、价格因素等进行动态调整,每年的绝对数都会上涨。从2011年至去年底,我市的扶贫标准线已从2300元调整到3300元,而今年则根据CPI指数等因素调整为3500元。

  据悉,扶贫标准在不同时代具有不同内涵。上个世纪八十年代的扶贫标准线相当于“吃饭线”,是以卡路里计算得到的;而目前我国的扶贫标准已发展到了多维度衡量,不仅要保障贫困人口的吃饭问题,还要使贫困人口获得教育、医疗、住房、社会保障等诸多方面的公共服务。

  该负责人表示,精准扶贫精准脱贫,就是要依据扶贫标准线对贫困人口进行动态调整。根据现行标准,我市目前还有贫困人口25.5万人,贫困发生率为1.27%,下一步我市将按照新的扶贫标准线开展贫困人口识别和退出工作,了解贫困状况、找准致贫原因、摸清帮扶需求,并将及时更新贫困人口数据库,从而更好地指导全市上下开展精准脱贫工作。(记者 颜安)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123580465