首页 > 正文
重庆市政协启动常委监督性视察

  “环境保护应进一步加强前端执法监督力量,以降低污染发生率。”10月18日,市政协启动“‘深入推进长江经济带发展,加快建设山清水秀美丽之地’委员履职尽责实践活动”常委监督性视察,在视察并了解我市生态文明法治建设情况后,常委们提出,将“三同时”制度作为环境保护执法监督重点。

  渝北区法院是我市率先成立环境资源审判庭的基层法院,集中办理市一中院辖区内10个区的环境资源案件。视察中,委员们得知,自2011年12月成立到今年10月15日,该院受理环资刑事、民事、行政案件共计2221件,关于非法处理润滑油等危险废物污染环境犯罪案件还入选最高人民法院典型案例。

  今年1月至9月,全市法院共审结各类环境资源案件1600件,全市检察机关共批捕破坏环境资源犯罪58件85人,全市公安机关办理破坏环境资源保护类刑事案件1040件、破案955件、起诉817人。

  常委们表示,为切实降低污染事件发生率,根据环境保护法规定,建设项目中防治污染的措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。建议将此一“三同时”制度作为执法监督重点,促使其真正落到实处,切实从源头减少环境污染案件的发生。 (记者 戴娟)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123581763