首页 > 正文
【安琪儿孕期小知识】孕早期补充叶酸很重要!看看你做对没

    孕早期是整个孕期最重要的阶段,因为这个时候胎儿还不够稳定,很容易发生意外。所以说,怀孕的女人在前三个月的时候,一定要注意保胎。对于叶酸,从备孕开始就会出现在准妈妈的生活中,它也会贯穿到孕妈妈的孕期生活中,一直到生了孩子。所以,叶酸的补充是非常重要的,孕妈们一定要注意。

    叶酸,又称维生素B9,能够预防胎儿神经管畸形,一般准备怀孕的准妈准爸在进行孕前相关体检时,医生都会嘱咐怀孕前三个月和怀孕后一段时间都要补充叶酸。下面我们来具体说一说关于叶酸的备孕小知识。

    叶酸的作用是什么?

    叶酸除了能降低胎儿患神经管畸形等先天性疾病的发生率,还有很多的作用。

    叶酸是胎儿发育不可缺少的营养物质,是预防妊娠期孕妈咪贫血的重要物质,也是预防孕晚期孕妈妈患先兆子痫的重要物质。

    如何补充叶酸?

    叶酸的获取途径比较多,既可以从食物中获得,也可以通过药物补充。

    虽然绿色蔬菜莴苣、菠菜、橘子、草莓、猪肝、鸡肉等食物中都含有叶酸成分,但由于中国传统的烹饪习惯,容易在高温下让叶酸流失,因此单靠食物摄取是不能满足人体对叶酸的需求,尤其是不能满足孕妇的需求。通过服用叶酸片产品补充叶酸是不错的选择,但需要注意的是,孕妇一定要在医生的指导下服用叶酸片,不可盲目自行购买。

    什么时候补充叶酸最好?

    新手妈妈都知道,怀孕前3月到怀孕后3月这6个的时间是母体补充叶酸的重要时期,这时候适量补充叶酸成分,能够满足胎盘刚刚形成时期对叶酸的大量需求。如果补充充足,对预防胎儿神经管畸形的效果最好。如果育龄女性朋友无法确定什么时候能怀上宝宝,也可以从计划备孕的时候就开始吃叶酸,每天适量服用叶酸补充剂或叶酸片,对自己的身体健康以及婴儿的优生优育都有好处。

    具体每天需要补充多少叶酸,需要听取医生的意见而定,不能私自服用,饭前半小时饭后半小时吃都可以。

    叶酸要吃到什么时候?

    叶酸的补充一般需要从备孕前三个月开始,一直持续整个妊娠期。孕早期三个月是预防胎儿患神经管畸形的重要时期,在这段时间内注意补充叶酸。

    而在孕中期、孕后期,婴儿的发育基本已经定型,这时候胎儿对叶酸的需求量减少,相对却对维生素等成分的需求量增加。因此,这个时期准妈妈们主要是服用含有叶酸成分的维生素产品,补充维生素的同时,叶酸也能帮助预防孕妇水肿、贫血等问题。

    重庆安琪儿妇产医院专家提醒:准妈妈在备孕期间要保持膳食营养均衡,毕竟这些食物除了含有叶酸外,还含有其他孕妇需要的营养素。另外,注意定期产检,注意休息,不要太过劳累,保持好愉快心情。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123583349