首页 > 正文
正确认识儿童发热及其处理

    体温超过正常范围高限称为发热(一般来讲腋温超过37.4-37.5℃为发热)。引起孩子发热的原因众多。常见的原因为急性呼吸道感染或消化道感染引起的发热。小婴儿由于体温调节发育不成熟,穿太多衣服也可引起体温上升。

    如果孩子有发热,他/她的心跳和呼吸频率通常会增加。家长可能注意到孩子出现面色潮红,额头发烫等现象。孩子或许还伴有流涕、咳嗽、耳痛、咽喉痛等表现。这些征兆对明确引起孩子发热的原因提供重要的线索。

    体温在38.5℃以下通常不需要使用药物处理,但有热性惊厥史的孩子除外。家长要随时注意观察发热孩子的情况。如果孩子吃得好,睡得好,乐于玩耍,家长可以等待观察孩子的体温是否会继续上升。在观察过程中,请注意以下几点:

    1.保证室内温度适宜,空气流通。确定孩子穿着轻质,柔软的衣服,汗湿的衣服一定要及时更换。

    2.鼓励孩子多喝水,稀释的果汁等。 3.使用温水擦浴法进行物理降温。擦浴时水温要比平时稍热一些,擦洗大动脉,大静脉走向的地方,如:颈部,腋下,肘窝,腹股沟,手心,脚心等,切忌使用酒精擦洗。

    4.如果孩子体温已经下降,但看上去仍然满脸病容,精神不振,或者家长感觉孩子病情较严重,请一定要及时就诊。

    当孩子体温>38.5℃,可以给孩子一些退热药物。目前认为最适用于儿童使用的退热药为布洛芬和对乙酰氨基酚,这两种药物在适当的剂量下正确使用对发热儿童是安全有效的。家长在家自己用药时,要确保孩子使用正确的剂量和用药规则。如果小于2岁,体温>38.5℃的宝宝,使用任何药物处理发热前最好到医院就诊,明确引起发热的原因后在儿科医生的指导下使用退热药物。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123584318