首页 > 正文
降压药能否不断调换

    很多高血压患者降压心切,服用几天发现没有明显效果,就自行加量或换药,这种做法对控制血压是十分不利的。

    降压药按作用时长分为长效和短效两种,每天服用1次的属于长效降压药,需要每天服用多次的属于短效降压药。目前临床上大多使用副作用较小的长效降压药,这类药物达到最佳降压效果所需的时间比较长。例如,血管紧张素转换酶抑制剂类降压药需要3-4周,血管紧张素受体阻滞剂所需的时间更长,钙拮抗剂如氨氯地平在用药1周后开始发挥降压作用,最大降压效果则在用药后4-6周。

    如果服用上述这些降压药几天后,血压没有达到理想水平,并不能说明这些药物无效,切不可急于换药,应咨询医生确定是否需要换药。

    有些患者认为“总用一种降压药不好,应该经常调换一下”,如果正在服用的降压药效果良好,没有不良反应,没有必要换其他药物。刚开始服用某种降压药时,医生需要通过一段时间来摸索出适合患者的用药剂量,以达到良好的降压效果。如果经常调换药物,每次都要从头开始摸索用药剂量,不仅耽误治疗时间,而且新换的降压药是否能起到良好的降压效果并不确定。所以,降压药不需要不断调换。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123584514