首页 > 正文
降压药应该什么时间吃

    很多高血压患者虽然保证每天规律服药,但降压效果并不好,原因可能是吃药的时间不恰当。

    人的血压在一天中是规律变化的,每天有两个血压高峰时间,分别是上午6-10点和下午2-6点。通常在这两个高峰前半小时服药,降压作用会比较好。

    但也有特殊情况,例如,有些患者凌晨时血压会升高,就需要在睡前加服1次降压药。但大部分高血压患者,夜间入眠后血压比白天会下降20%左右,如果睡前服用降压药容易导致血压大幅度下降,使心、脑、肾等重要器官供血不足,如果血液中的血小板、纤维蛋白等凝血物质在血管内积聚,阻塞脑血管,极易引发缺血性脑中风。所以,是否睡前服用降压药应该在血压监测的基础上听取医生的建议。

    即使同类降压药,服用时间也可能有差别,应根据患者病情和具体情况而定,首次服用某种降压药或更换另一种降压药时,请与医生或药师确认服药时间。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123584516