首页 > 正文
高血压患者遇到哪些情况应特别小心

    温度骤降:遇冷后皮肤血管易收缩,外周血管阻力增加导致血压升高。高血压患者冬季日常要做好防寒保暖,洗澡时注意浴室温度和水温。

    情绪激动:大喜大悲、惊恐生气等情绪突变会导致血压升高。高血压患者应注意控制情绪,做到性情开朗,情绪稳定,避免血压急升发生危险。

    烟酒无度:吸烟或被动吸烟均可使心率加快,并导致血管内皮损伤,显著增加高血压患者发生动脉粥样硬化性疾病、心脑血管疾病和患癌症的风险。饮酒对血压有不良的影响,血压上升幅度随饮酒量增加而增大。饮酒还会降低降压治疗的疗效。

    搬持重物:高血压患者由于长期服药,心血管功能较正常人差,血压可能会在一次性的用力下骤然上升到危险值。因此,高血压患者切不可一时逞能,强搬重物。

    排便或便秘:排便时记得不要屏气和过分用力,会促使心率加快、腹压加大,血压升高,同时肌肉、血管的加剧收缩,对于一些老年高血压患者可能会诱发脑血管出血的危险。如出现便秘症状,可适当服用一些通便的食物或药物,症状缓解后再排便。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123584531