首页 > 正文
接种疫苗是预防传染病的主要方式

    中华预防医学会有关专家称,人的机体接触致病的病原微生物后可能染上相应的疾病,这些微生物会刺激我们的机体产生特异性免疫反应,通过这种反应我们人体内可以产生针对这种病原微生物的抗体,这些抗体可以与体内的病原微生物结合并杀死病原微生物,达到抵抗疾病的作用,使我们保持健康。疫苗接种就是模仿病原微生物相似刺激我们产生特异性免疫反应能力,但是又不会使我们真的发病,只是刺激体内产生相应抗体,使我们形成对相应病原微生物的抵抗力,当我们再接触到相应的病原微生物时,体内的抗体就可以将这些入侵的病原微生物中和并清除。以乙肝疫苗为例,我们接种乙肝疫苗后,乙肝疫苗病毒在体内复制繁殖,刺激受种者的机体产生免疫反应但又不会使我们真的患上乙肝,当这一反应达到免疫水平时,即使接触到乙肝病毒,我们也不会成为感染者了。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123584540