首页 > 正文
三毛亲友来渝忆三毛

  肖全发言。记者 赵迎昭 摄

  “不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”10月20日晚,“三毛,你好吗?——至亲故友忆三毛”活动在南滨路精典书店举行。包括著名摄影师肖全在内的三毛至亲好友在分享会中回忆了他们和三毛交往的往事。

  三毛出生于重庆,在南岸区黄桷垭老街里住了6年,而后旅居宝岛台湾,在西班牙读书和旅行,在撒哈拉收获爱情。她已经去世近30年,但仍被称为传奇。

  去年6月,《时代肖像——肖全镜头下的重庆女人》在渝举行,肖全自此和重庆结下不解之缘。肖全曾拍过一组三毛在成都的照片,这是三毛留给世间的最后一次回眸。1990年9月,三毛在成都逗留了几天,当时31岁的肖全用了3天时间集中拍摄这位他仰慕已久的女子。“三毛住在锦江宾馆673房,当门拉开我见到她的一刹那,她的经历、苦难、良心全写在她的身上,迅速被我读到。”肖全说,在拍摄期间,三毛在成都小巷喝茶、坐三轮车、和孩子玩游戏,展露出率真的性格。

  三毛大姐陈田心虽然年近八旬,但看上去非常精神。她说出地道的重庆话时,现场爆发出热烈掌声。陈田心展示了多张珍藏多年的照片,让观众看到了真实的三毛。

  陈田心谈到三毛在重庆生活的往事:三毛从小就很喜欢发问。“姐姐,我很奇怪,蚂蚁为什么走直线?”“姐姐,为什么人走了,会埋在土里呢?”这些问题让她措手不及。在姐姐眼中,三毛还非常勇敢。“3岁的时候,她就可以把秋千荡得很高,一点不害怕。我当时一直大喊:妹妹,我们快回家吧!但叫了半天她还是毫不顾忌。”陈田心说。

  三毛之弟陈杰回忆,三毛吃东西不讲究,一次打开三毛家的冰箱,只有两根生香肠,其中一根还被咬了一口。“她写作太投入了,饿得不行才吃了一口,又继续写作。”

  三毛好友薛幼春穿着三毛赠予她的民族服装发言。“我们曾聊天聊到凌晨3点,三毛嚎啕大哭地说,她宁愿上刀山、下火海,也想换荷西一分钟回来。”薛幼春眼中噙泪说,“我感谢遇到三毛,她的生命如宝石灿烂,那一段相知的时光给我无限温暖。”

    记者 赵迎昭

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123589553