首页 > 正文
重庆:打通一般工商业电价降低“最后一公里”

  10月19日,重庆日报记者从市物价局获悉,按照今年国务院《政府工作报告》提出的“一般工商业电价平均降低10%”的目标要求,我市清理规范转供电环节加价工作取得初步实效。截至目前,全市已有1769家转供电主体完成清理规范,涉及10万户终端用户,用电价格平均降低每千瓦时0.14元,每年可减少用电支出1.5亿元。

  今年以来,为优化我市营商环境,支持中小微企业发展,减少企业用电成本,市物价局按照国家发展改革委统一部署,三次降低了一般工商业电价每千瓦时共7.93分,平均降幅10.22%。

  目前,我市电网企业已严格执行国家电价政策,将每千瓦时7.93分降价政策全部传导给一般工商业用户,每年可降低一般工商业用户用电成本16亿元,由电力公司直接抄表用户已享受到这些政策红利。而非直接由电力公司抄表(转供电)用户的降价红利正在陆续传导中。

  市物价局相关人士介绍,由于历史原因,我市部分商业综合体、产业园区、物业、写字楼内的分表用户,未由电网企业直接供电。针对这部分转供电用户,市物价局多次进行专项部署,要求转供电主体在10月底之前将今年以来的降价政策全部进行传导,并按照国家规定的销售电价,向分表用户收取电费,相关共用设施用电及损耗通过租金、物业费、服务费等方式协商解决,或者按国家规定的销售电价向电网企业缴纳电费,由所有用户按各分表电量公平分摊。

  同时,市物价局要求转供电主体公示电费缴纳凭证、电费分摊清单,主动接受用户监督,确保打通降价“最后一公里”,不折不扣把降价红利传导给广大中小微企业用户,让所有一般工商业用户有实实在在获得感。

  市物价局表示,接下来将进一步加大清理规范力度,目前已部署了清理规范转供电专项检查,对违规加价、不执行国家电价政策的转供电主体将依法予以查处。同时,价格管理部门将畅通12358价格举报渠道,接受广大企业用户举报投诉。

  据了解,今年以来我市全面落实各项电网清费政策,规范和降低电网环节收费,预计每年可降低企业用电成本29亿元。

    记者 白麟

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123591411