首页 > 正文
中央公园片区将打造成为重庆市首个无违片区

  位于渝北区的中央公园片区,是我市开发开放的热土。重庆日报记者10月19日从渝北区整违办获悉,为保持良好的城市风貌,渝北区仙桃街道办事处创造性地采取“前期介入户型管理”的模式防止违法建筑的产生,誓将中央公园片区打造成我市首个无违片区。

  据仙桃街道办事处副主任张丁介绍,其“前期介入户型管理”的模式主要包括四个步骤:

  首先是把好户型摸底关。即在楼盘交房前,街道工作人员便及时与物业对接,了解房屋的户型结构,并要求渝北区整违办及规划分局实地勘察可能出现违法搭建的房屋户型,做到心中有数。

  其次是把好政策宣传关。摸清户型结构后,街道便会召开业主座谈会,宣传相关的法律法规及政策,明确告知业主什么是违法建筑,出现违法建筑会面临怎样的处罚;同时了解业主的诉求。

  “很多人不清楚什么是违法建筑,比如居住在顶楼的业主,他可能是担心屋顶漏水,就在楼顶进行搭建,但一旦尺度把握不好,便成了违法建筑。”张丁称,违法建筑建成后拆除难度非常大,最好是在发生前将其遏制。

  第三步,是把好设计关。通过与业主沟通,了解其户型缺陷和实际需求后,街道会在政策法规范围内,请专业的设计公司围绕业主诉求,进行统一设计和规划。

  “业主的合理需求要满足,但一旦把握不好,就成了违法建筑。通过我们的统一设计,避免了这个问题的产生。”张丁称,业主照此装修,既省心又放心。

  第四步,是把好违建整治关。为此,街道专门成立了由6人组成的整违巡逻队,配备两台电瓶车,每天在中央公园片区开展违建巡查,一旦发现违建立即制止、上报。

  据介绍,截至目前,中央公园方圆5公里范围内,已陆续交房七八个小区,但却无一例违法建筑产生,做到了违法建筑“零新增”。

  张丁表示,下一步,仙桃街道将继续把“前期介入户型管理”的模式延续下去,确保真正将中央公园片区打造成我市首个无违片区。

    记者 曾立

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123591444