首页 > 正文
聚焦柑橘产业 推动重庆山地特色高效可持续农业健康发展

  10月18日至20日,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华率队来渝调研三峡库区柑橘产业发展。武维华指出,要聚焦柑橘产业,树立“一盘棋”思想,走生态优先、绿色发展的新路子,推动重庆山地特色高效可持续农业健康发展。

  全国政协常委、农业农村部副部长、九三学社中央副主席张桃林,全国政协常委、副秘书长、提案委员会副主任、九三学社中央副主席赖明参加座谈。市领导李静、杜黎明、屈谦、李明清等陪同调研或参加座谈。

  在渝期间,调研组先后来到奉节县、北碚区等地,实地调研脐橙种植基地、商品化处理基地、脐橙电商创业园、中国柑橘研究所等,与相关专家、种植户、经营户、监管管理者等深入交流,详细了解柑橘新品种研发、种苗繁育、采购深加工以及产地交易等环节。

  武维华指出,以习近平同志为核心的党中央高度关注长江经济带发展,共抓大保护、不搞大开发,以长江经济带发展推动经济高质量发展是总书记对新形势下促进长江经济带发展的重要指示。柑橘产业是地方特色优势产业,有利于结合区位条件、资源禀赋、经济基础,推动库区山地特色高效可持续农业发展。目前,我国优势柑橘主产区呈现“两横两纵两点”,其中一横,即从宜昌南津关到重庆、四川一带的三峡库区。近年来,重庆积极发展柑橘产业,探索体制机制改革、整合政策资金、完善设施建设,建成了“从一粒种子到一杯橙汁”的完整产业链,有效带动困难群众脱贫致富。

  武维华强调,要充分认识山地特色高效可持续农业发展的重要意义,这直接关系到生态文明建设的成效,各级党委政府要进一步加大政策引导扶持和基础设施投入,鼓励更多科研机构和企业参与到山地特色高效可持续农业发展中来,同时高度关注可持续问题,注重生态保护,实现高质量发展。要推动山地特色高效可持续农业和生态旅游产业相互促进有机统一,将产业总体布局与全域旅游发展结合起来,延伸特色农产品产业链,挖掘山区农耕历史文化,盘活和丰富三峡库区旅游资源,帮助库区困难群众脱贫致富,推动乡村振兴。要结合本地区实际,科学规划因地制宜,避免盲目发展,真正将山地特色高效可持续农业做强做实,推动产业持续健康发展。(记者 周尤)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123592806