首页 > 正文
“盒子”能睡觉“视网膜”能看病 这场人工智能峰会智慧多

  AI兴万象·2018中国(重庆)人工智能峰会在重庆大学虎溪校区举行。主办方供图 华龙网发

  “黑科技”展区。主办方供图 华龙网发

   一分钟可以识别30种疾病和并发症的人工智能视网膜;戴上VR眼镜,就能乘上时空飞车穿梭美丽的解放碑;在公共场所,也能躺进“休息盒子”来场高质量睡眠……昨(19)日,由重庆西永微电子产业园区、重庆大学主办的AI兴万象·2018中国(重庆)人工智能峰会在重庆大学虎溪校区举行。来自人工智能行业的众多知名专家、企业家、投资家以及行业人士等约1500人齐聚一堂,现场展出的“黑科技”引来不少人围观。

  嘉宾们从人工智能的各个应用领域进行主题分享,并深入探讨、剖析“人工智能+”赋予的与人们生活密切相关的方方面面。人工智能的发展不再是概念,它结合技术基础、产业优势、应用场景、商业环境,足以创造巨大的商业价值,在技术、人才、资本、资源相互结合的推动下,蕴含人工智能的产业发展的有着巨大前景。

  为了让大家全方位、近距离的接触黑科技,此次峰会设置了黑科技互动体验区。

  “来,下颚放在仪器上,眼睛平视前方。”一位学生坐在仪器前,正在体验人工智能视网膜慢性病筛查的诊断。工作人员告诉记者,人工智能视网膜慢性病筛查平台基于视网膜影像,可以一分钟识别30种疾病和并发症,比如如糖尿病、高血压、动脉硬化、视神经疾病、高度近视等。

  另一边,一个占地约2平方米的胚芽造型盒子,引来不少观众体验。扫一扫码,就能躺进这个“休息盒子”里美美的睡一觉。盒子内的沙发可以实现180°全平躺,全自动隔音门帘和通风系统的设置,既营造了私密环境,还保证了盒子内空气的流通循环,弥补了公共环境下私密休息服务的空白。令人称奇的是盒子内声光助眠系统,通过音效与呼吸灯光变化,模拟出大海、森林、雨夜、蝉鸣等氛围,迅速进入放松的睡眠状态。

  峰会上,微软云暨移动技术孵化计划-重庆云暨移动应用孵化平台还与8家企业的签约仪式,将从项目的诊断和督导、创业导师一对一服务、市场推广、资本对接、媒体宣传、政策对接等方面,助力这些企业的快速发展。(记者 周晓雪 实习生 邱小雅)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123593151