首页 > 正文
《国艺蘭归 点翠拾光》开幕 邀你一睹惊艳千年的云鬓幽兰
2018年10月22日 09:51 来源: 华龙网

  随着清宫剧《延禧攻略》《如懿传》的热播,一众嫔妃们的古装扮相及配饰发簪吸人眼球。随着主角们位分的一次次晋升,饰品也从绢花玉石变为珠翠金钿,绚丽夺目。21日下午,《国艺蘭归·点翠拾光》开展,来自苏州的新古典主义点翠珠宝艺术家马荆棘收藏和设计的30组点翠艺术品亮相山城。

  主办方供图 华龙网发

  点翠工艺是一项中国传统的金银首饰制作工艺,汉代已有。它是首饰制作中的一个辅助工种,起着点缀美化金银首饰的作用。用点翠工艺制作出的首饰,光泽感好,色彩艳丽,只要在使用过程注意保护,光泽和色彩可以保存很长时间。其高超的技艺水平和不朽的艺术价值依托于人们对漂亮美好事物的追求。不过,现在已可用鹅毛、丝带等多种材质替代翠鸟羽毛制作点翠首饰,工艺得以传承。

  主办方供图 华龙网发

  在《点翠拾光》中,展品来自艺术家的创作以及清代的点翠藏品,以展览的形式来复原“点翠”艺术的辉煌时刻,展览中的一抹幽蓝,一枝点翠,都可以瞥见点翠艺术的端庄与华贵。马荆棘表示,她希望可以通过这一次展览,和更多观众分享点翠之美,分享点翠艺术的“幽蓝”历史,甚至可以重现“清宫”中的动人故事。

  主办方供图 华龙网发

  主办方供图 华龙网发

  本次展览由重庆蘭园主办,重庆简繁文化创意有限公司承办,展期自10月21日起,持续至11月4日。(记者 张义)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061123593176