首页 > 正文
搭建“连心桥” 两江新区首个环境与物业管理委员会成立

  今日,两江新区人和街道金祥社区环境与物业管理委员会成立授牌仪式。记者 李文科 摄

   业委会不作为、物业不履责、业委会与物业互相扯皮……这些问题时常困扰着小区居民。22日,两江新区首个环境与物业管理委员会在人和街道金祥社区成立,记者了解到,环境与物业管理委员会成立后,将督促业主委员会和物业服务企业履行职责,做好业主委员会和物业服务企业之间的协调工作。往后,诸如停车收费、违章搭建、邻里纠纷等一些“老大难”问题有望得到更好的解决。

  人和街道金祥社区环境与物业管理委员会成立。记者 李文科 摄

  “我们社区今年初才成立,辖区3平方公里,辖有7个小区,常住人口有1.3万多人,属于纯商住楼盘社区,社区需求多样化,业主与业主之间、业主与物业之间都处在磨合期,在物业方面的矛盾也比较突出。这次环境与物业管理委员会的成立,将搭建共建共治的基层社区治理格局。”金祥社区环境与物业管理委员会副主任李忠表示。

  环境与物业管理委员会主要做什么?怎么做?据了解,环境与物业管理委员会的主要职责是督促业主委员会和物业服务企业履行职责,做好业主委员会和物业服务企业之间的协调工作,同时,监督业委会履职,协助召开业主大会,发动业主自治,化解矛盾、推动物业管理工作顺利开展。今后,如存在业委会不作为、业主损害小区公共利益、物业服务企业管理不到位等问题,都将成环境与物业管理委员会约谈监督整改的对象。

  成员从哪里来?记者了解到,环境与物业管理委员会是在社区党委的领导下,通过居民代表推荐组织建立的,人员设置包括社区居委会委员、社区居民代表、人民调解员、党员骨干、网格员等。

  在重庆市物业管理协会会长罗渝陵看来,环境与物业管理委员会的成立相当于给物业管理的各方找了一个“家”。她说,过去业委会和物业归不同的部门监管,发生矛盾后不知道找谁,如今,各方以居民为主体联结在一起,相当于把过去分开的两条线合并到一条线上。

  两江新区国土房管分局相关负责人介绍到,成立环境与物业管理委员会不仅是对物业管理的加强,也是社区治理的新形式,打通了物业与居民之间的“最后一公里”,能有效调解物业矛盾。

  人和街道相关负责人表示,成立环境与物业管理委员能够充分发挥基层群众性自治组织的基础作用,增强社区居民的参与力。

  记者了解到,近年来,两江新区人和街道党工委、办事处不断顺应新时代社会治理新要求,在实践中推陈出新,探索建立了人和街道物业管理创新30条工作机制,形成了街道、社区、物业服务企业等多方参与、共同协作的物业管理模式,助力宜居宜业宜游新区建设,推动新区创造高品质生活。(首席记者 佘振芳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123599024