首页 > 正文
让民乐成重庆上海两地文化交流的桥梁
2018年10月23日 11:29 来源: 重庆日报

  10月22日,上海民族乐器厂一厂厂长王国振接受记者专访。记者 齐岚森 摄

  一家生产传统民族乐器的企业,2017年的销售收入却突破了3亿元,利润突破5000万元。去年,该企业和重庆民族乐团签署了合作协议——连续3年,每年向重庆民族乐团提供100万元的资金扶持……

  这家企业就是有着60年历史的中华老字号企业、上海民族乐器一厂。它是怎样成长为中国最大的民族乐器生产企业的?它和重庆民族乐团能碰撞出什么火花——山城市民将享受到怎么样的民乐资源?10月22日,上海民族乐器一厂厂长、著名企业家王国振在渝接受了重庆日报记者专访。

  创新让民族乐器更受青睐

  在刚刚闭幕的2018中国(上海)国际乐器展览会上,上海民族乐器一厂生产的“海上凤韵”黄金镶嵌古筝售出了100多万元的价格,引起业界轰动。

  一件民乐乐器何以能如此受青睐?面对记者的疑问,王国振介绍,坚持“持续创新、传承经典、引领时尚”的理念是“敦煌牌”乐器成功的秘密。他认为,传统民族乐器如果一成不变,就难以满足演奏者的演奏需求以及他们对乐器外观设计甚至触感方面的要求。尤其在人们精神层面需求越来越高的当下,民族乐器的发展必须在继承的基础上创新,与时俱进。

  例如“海上凤韵”黄金镶嵌古筝,古筝材质选用珍贵难得的小叶紫檀木,根据声学品质选取最优木料制作而成。同时,这把古筝还运用了国家级非物质文化遗产——老凤祥金银细工制作技艺,由国家级非物质文化遗产“金银细工”代表性传承人张心一、上海工艺美术大师黄雯、吴倍青等精心制作,将海派乐器工艺与海派金银细工技艺有机结合,黄金、绿松石和孔雀石等宝石加以点缀,凤凰栩栩如生,和田白玉雕刻的白玉兰则象征了上海城市的向上精神。

  上海民族乐器一厂每年都推出几十款具有时代特色和文化价值的新产品,形成仿古版、时尚版、纪念版等系列。在乐器外观设计上嫁接了竹刻留青、珐琅、漆画等传统经典工艺和元素,让民族乐器实现了华丽转身。

  在这次展览会上,上海民族乐器一厂一口气推出了“‘敦煌’到敦煌”“一带一路”“大唐雅韵”“海派风情”等近50款系列乐器及新品乐器,参展乐器达百余件。

  上海民族乐器一厂还与罗兰数字音乐共同研发了“敦煌·罗兰智能交互古筝”。该款古筝可通过控制器发送MIDI信号,古筝内置的智能硬件设备与配套的古筝智能课件,与计算机实现对接,实时反馈弹奏每一弦的准确性,学员将打破时空限制,随时随地与老师、家长互联互动,真正实现古筝教学“一对多”的互动式智能化,成功利用科技助力民乐发展。

  今年是上海民族乐器一厂成立六十周年,王国振担任厂长也已有20年,他刚上任时企业年销售收入不到4000万元,生存岌岌可危。而去年,该厂销售额达到3亿元,利润突破5000万元,仅古筝销量就突破9万件。企业倾力打造的“敦煌”牌乐器已成为中国民族乐器第一品牌,上海民族乐器一厂也成为国家级的非物质文化遗产的保护单位。

  用民乐文化加强沪渝两地的联系

  从去年开始,上海民族乐器一厂就与重庆民族乐团签约,每年向重庆民族乐团提供100万元的扶持资金,助力重庆民乐团更快发展。双方还将在作品创作、人才引进、民乐推广等方面开展实质性合作。

  王国振说,重庆是中国人口最多的直辖市,推广民乐有非常大的空间,上海民族乐器一厂非常看好重庆的发展。

  重庆日报记者了解到,上海民族乐器一厂还拥有一支在中国民乐界大名鼎鼎的“上海馨忆民族室内乐团”。该乐园成立10多年来,在国内外演出400余场,足迹遍及国内数十个城市以及20余个国家。王国振表示,今后将把该乐团带到重庆演出,还可以协助重庆民族乐团将演出带到上海。他也非常认同重庆民乐团深入校园,培养学生从小对民乐爱好的做法。

  为了推广民乐,上海民族乐器一厂提出了民乐“进社区、进学校、进家庭、出国门”的口号,并已在世界各地建设了100余家敦煌音乐教室,吸引当地人了解、学习民乐。此外,还开设了敦煌大讲堂,请业界大师授课。

  下一步,王国振希望能把音乐教师和讲堂引入到重庆,让山城市民享受优质民乐教育资源,“我们的共同目标一致,就是传承、弘扬、发展中国的民族音乐文化、民族器乐文化,用中华优秀传统文化来滋养人们的精神世界,满足人们对美好生活的向往”。

编辑: 陶玉莲
精彩图片