首页 > 正文
首届当代地方戏曲名家收徒传艺工程成果汇报演出在重庆举行
2018年10月23日 11:30 来源: 重庆日报

  十月二十二日,首届名家传戏——当代地方戏曲名家收徒传艺工程成果汇报演出在重庆市川剧院精彩开演。记者 齐岚森 摄

  10月22日,由文化和旅游部艺术司等主办的首届名家传戏——当代地方戏曲名家收徒传艺工程成果汇报演出在川剧艺术中心龙凤呈祥大剧院首演。来自全国6个剧种的经典唱段让现场观众近距离感受到了戏曲的魅力。

  演出在评剧《花为媒》著名唱段“报花名”的优美唱腔中拉开了序幕。带来这一经典曲目的是评剧名家谷文月的弟子王丽京,她表示,改编后的《花为媒》人物个性更加鲜明,舞美和服装也更符合当代人的口味。

  紧接着,由“川剧皇后”沈铁梅的弟子周露带来的川剧《打神》,也博得现场观众的阵阵掌声。周露告诉重庆日报记者,沈铁梅老师非常注重细节,在戏曲上精益求精,绝不马虎,她要求每一个动作每一个手势都十分标准。

  重庆市川剧院院长沈铁梅表示,此次名家传戏在重庆举办,能够让重庆的观众一饱眼福,也能让团里的青年演员见识到剧种的多样性,相互学习交流,“川剧既要传承也要发展,培养青年传承人是重庆市川剧院现在的工作重点。”

  据悉,10月22日至28日,来自全国25个省(区、市)的53个折子戏共组成9个折子戏组台,在川剧艺术中心龙凤呈祥大剧院以及重庆大学、西南大学等高校上演。(见习记者 宗华月)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061123600083