首页 > 正文
旅游业供给侧改革在巫山
2018年10月23日 16:23 来源: 新华网

一次聚焦三峡全域旅游目的地建设的深远布局。

在东西贯通的三峡旅游传统发展格局中,邮轮是最重要的串联工具。新华网发 资料图片
    

    如何促成旅游行为向三峡腹地纵深?

    新华网重庆10月23日电(邵以南)“2022年游客‘水陆比’要力争达到2:8。这将是衡量巫山能否突破长江三峡旅游传统发展格局,实现‘腹地崛起’的重要先行指标。”

    黄勇脚下,是一条2600米长的飞机跑道。这位巫山县副县长的预期,再次释放出当地旅游业,正从“邮轮一线游”向“全域一片游”转变的强烈信号。

    这不禁让人联想起该县几年前提出的“水陆并进”。然而直至2017年,全县接待游客1360.9万人次,其中仍有7成,是通过水路领略“高峡平湖、四季云雨”的过境游客——考虑到巫山近2年开展景区景点提档升级,实施“一城两轴三片十一廊道”全景空间规划,塑造“三峡美,三峡深处更美”市场认知的努力,这一比例尚有巨大优化空间。

    重庆巫山机场,坐落在巫山县城以西15公里的曲尺乡,与奉节县接壤,1770米的海拔是重庆“一大四小”机场之最。

    自2015年10月动工以来,到今年10月,机场跑道、航站楼、塔台主体建设已经完工,12月底将进行校验飞行。2019年上半年将完成试飞、运行准备,预计6月8日正式通航。届时,从重庆主城坐飞机到巫山,仅需40分钟。

    “这是一座名副其实的旅游机场。”

    重庆工商大学长江上游经济研究中心副主任饶光明告诉新华网,严重缺少对外重大交通基础设施,曾是许多学者对长江三峡旅游未来走向的一个担忧。

    在旅游目的地生命周期理论中,经历发展、巩固和停滞阶段后,地区旅游市场往往会走入衰落或复苏的拐点。

    普遍认为,从三峡成库后整体景观变迁,引致旅游接待量急剧萎缩,到2007年大宁河小三峡、小小三峡成功创建国家首批5A级景区、神女溪对外开放、举办首届长江三峡(巫山)国际红叶节,旅游业连续3年保持30%以上高增长,再到2014年神女景区挂牌4A,2015年全境接待量首破1000万人次,是巫山旅游的一次成功复苏。

    坐拥巫峡全境、瞿塘峡部分景观,以及在巫峡口注入万里长江的大宁河,当地想要摆脱对黄金水道的惯性依赖,并不容易。

    “重庆正打造旅游业‘升级版’。巫山把旅游作为地区战略性主导产业,建设国际知名区域旅游目的地。全域旅游背景下,此轮调整的重点,应放在游客的进入方式和旅游方式上。”

    饶光明说,不难看出,巫山几年前就已意识到单一的“江峡”产品结构不可持续。而推动以交通为代表的旅游公共服务体系升级,则是顺应大众旅游时代“快进慢游”特点,实现旅游产品多元化有效供给的先决条件。

曲尺乡李花。新华网发(陈朝君 摄)


    强化对外交通资源供给

    机场是巫山的一颗关键棋子。

    根据规划,这个“云端机场”将建设1条长2600米、宽45米的跑道,1条长165米、宽18米的垂直联络道,5个机位的停机坪;3500平方米航站楼;1座塔台和700平方米的航管楼;通信、导航、气象、供油、消防救援等配套设施;外围建设1条500米长观景步道,游客站在这里,可以遥望巫峡、远眺奉节夔门。同时,延误航班保障中心也将具备游客接待功能。

    按照2020年旅客吞吐量28万人次、货邮吞吐量1200吨、年起降飞机3333架次的设计标准,巫山机场虽只是一座4C级支线机场,却承载了当地人的巨大期盼。今年五一小长假期间,有近2000巫山市民先后上山观光,关注机场建设进展,这在重庆成了一侧新闻。

    航线招商方面,巫山机场的初期计划是“争五保三”,现已确定首批开通重庆、北京、深圳、烟台4条航线。市场培育阶段,机场将对航空公司实行起降费减免等优惠措施,还准备在全国支线机场中率先实行无纸化登机。

    “作为联系巫山县和客源地间的重要纽带,巫山机场的建成,将与重庆现有大小机场形成航空交通网络,直接促成游客把腹地作为三峡旅游起点,改变其行为特征;时空距离大大缩短,也会为游客客源地、年龄、收入、消费等结构带来改变,进而推动旅游目的地向高端化、国际化发展。”黄勇表示。

    事实上,巫山机场也是重庆长江三峡旅游“金三角”内布局的唯一机场。该区域包括重庆奉节、巫山、巫溪、城口4个县,人文底蕴深厚,旅游资源高度富集,是长江三峡旅游的主体和精华。如果把“圈子”范围扩大,还将辐射带动湖北省巴东、新山、建始、秭归等三峡旅游沿线地区。

    这意味着,巫山有望成为区域旅游合作的发起点。

    新华网注意到,距离当地政府提出“到2022年实现游客以陆路作为入境主要方式”还有4年,这恰好是郑万高铁贯通的时间节点。

    目标时速350公里的郑万高铁通车后,将和既有重庆至万州高铁一道,形成郑渝高铁通道,成为重庆快速通达华北、华东、华中地区的主要客运高速通道,也是重庆通往北京最快捷、最高效的铁路通道。

    届时,从重庆坐动车到北京,可直接走渝万高铁、郑万高铁,全程将由目前的12小时缩至6小时;重庆到郑州坐列车的时间。也将由现在的8小时以上缩短至4小时以内;重庆至巫山只需2个半小时,万州至巫山不到1个小时。

    巫山站位于城新区早阳组团,距离县城中心仅5公里。

    作为郑万高铁重庆段新建车站中唯一的县级始发站,项目通车后,每天分别有巫山至重庆、北京的始发列车和以巫山为终点的靠站过夜列车。该站还设有综合交通换乘枢纽,乘客换乘非常方便。

    “大手笔加强对外交通资源供给,将帮助巫山形成水、陆、空立体交通格局,衍生枢纽经济,进而重塑区域旅游市场格局。”饶光明说。

    巫山县的目标是,到2022年初步形成“七横三纵三港一场八中心”交通网络,打造以巫山为中心的渝东北区域交通枢纽。

神女景区。新华网发(何志宏 摄)


    从“观光游”向“度假游”升级

    “每年红叶节前,巫山往往有‘大动作’。”重庆当地一位业者回忆说。

    这几天,巫山神女景区内,一台圆弧形室外垂直观光电梯正在加紧建设。

    “神女天梯”亦称黄岩垂直观光电梯,属全外挂式,垂直高度达222米,单厢承载重量1600公斤,可满足单向21人、双向42人同时乘坐。建成后,将成为亚洲垂直高度最高的外挂式观光电梯。

    神女天梯项目总投资1.65亿元,于2016年开工建设,将确保今年11月第十二届长江三峡(巫山)国际红叶节期间投入使用。

    这项“超级工程”也是巫山神女景区南环线的重要节点工程。巫山县旅发委主任蔡巍告诉新华网,巫山神女景区位于巫山县城以东,地处长江三峡巫峡核心区域,分为南北两条水陆环线,总面积132平方公里,由三峡云巅•神女天路、神女溪和神女峰三大部分组成。

    游客从县城旅游公路进入神女景区南环线后,途经三峡院子品牌民宿、天盏灯、仙履台、瑶台、清台观、山神庙等陆上观景平台,这段“神女天路”,是俯瞰长江、观赏巫峡两岸红叶、感受“神女爱恋文化”的绝佳去处。随后,游客乘坐黄岩旅游观光索道,抵达黄岩游客中心,此时可选择步行游览,也可乘坐观光电梯下接九龙索道,抵达神女溪码头,乘船15公里欣赏峡谷风光,沿途布局2处客栈可供下船住宿。神女溪在青石镇汇入长江,游客登岸游览青石沿江步道,最后乘车返回县城。

    而在对岸的神女景区北环线,另一个重要项目,21米高的全球最大“相机”:“三峡风景眼”观景平台也已进入建设阶段。按照设计,该项目兼具“照相机”和“帆船”两种创意元素,巨幅玻璃观景窗是“镜头”,楼梯是“胶卷”。室内观景平台,可容纳百余人同时欣赏360度巫峡全景。

    神女峰是七星至望霞旅游公路的终点。这条北环线上新建的旅游公路全长22.6公里,于今年7月建成,沿途游客接待中心、观景步道、望霞索道等工程将在今年红叶节前竣工投用。至此,神女景区南北两条水陆旅游环线基本形成,为其创建国家5A级景区奠定下坚实基础。

    “完善对内交通‘毛细血管’,逐步实现景景、景城间高效互通,结合水陆两种交通方式,打造类型丰富、层次分明、组合优势突出的旅游吸引物体系。”

    蔡巍表示,和单一邮轮观光相比,这是截然不同的体验。针对神女景区,巫山县还正规划打造核桃坪山地休闲旅游度假区、红叶博览园、万亩茶园、飞天威亚、悬崖温泉酒店等项目,不断丰富旅游产品供给。

    凭借这样的布局,无论团队还是散客,就算不在景区住宿,体验完神女景区所有产品,至少需要2天时间。

    公开资料显示,未来2年,巫山县还将投入253亿元,建设73个重点旅游项目,涵盖“吃、住、行、游、购、娱”全环节。“这将实现旅游方式由观光型,向全时度假型的升级。留得住人是关键。”饶光明评价说。

当阳晨雾。新华网发(杨永兰 摄)


    塑造差异化全域旅游产品格局

    翻开巫山县旅游地图,东部是以神女景区为核心的神女文化旅游片区;向北,小三峡、小小三峡、大昌古镇、当阳大峡谷、印象平河、当阳滨河小镇构成了北部峡谷群落旅游片区;西部远古科考旅游片区,则以龙骨坡遗址、大溪艺术小镇为主要支撑。

    “三大片区构成了巫山全域旅游的骨架。”

    饶光明告诉新华网,同时不难发现,它们之间其实是相互贯通、灵活串联的:横向以长江沿线为轴,打造世界级山水峡谷、高峡平湖、云雨奇观旅游精品;纵向以大宁河沿线为轴,打造亲水观光、民俗风情体验和三峡腹地原生峡谷群落,建成峡江风情游憩带。

    而这当中,以县城两江四岸为核心集散,又穿插了县城-长江大桥-柳坪-黄岩、县城-曲尺花果之乡-巫山机场-摩天岭森林小镇-机场路-县城、县城-两巫高速钱家坝互通-大昌古镇-印象平河-竹贤-楚阳,等11条不同主题的旅游景观廊道,如此,也将为沿线农民探索“三权”入股改革,参与乡村旅游建设提供便利,实现旅游业与文化、农业、商贸等深度融合。

    巫山县的近期目标是,到2020年,旅游产业成为全县战略性主导产业,年接待游客2000万人次,实现旅游综合效益70亿元,旅游业对全县GDP的综合贡献率达20%以上,旅游新增就业占全年新增就业30%以上,旅游税收占地方财政税收30%,农民因旅游发展直接受益比例超30%。(完)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061123601235