首页 > 正文
“黑广播”怎么找 重庆这个科普中心能免费体验
2018年10月25日 09:25 来源: 新华网

重庆市首个无线电科普体验中心10月28日起将开馆试运营。新华网 王龙博 摄    

    新华网重庆10月24日电(王龙博)那些兜售假劣药品、骗人钱财的非法电台都是怎么被找到的、机场的空中交管员用什么与飞机驾驶员联络……28日起,这些场景在重庆都可以免费体验。

    重庆市经信委联合重庆市科技学院24日发布消息称,重庆市无线电科普体验中心将于28日正式开馆,该中心是西部地区规模最大的无线电主题类科普体验中心。

    据悉,体验中心位于重庆科技学院逸夫楼,建设规模约500平方米,主要包括无线电之门、对话奠基人、无线电时空、无线电应用、畅玩无线电、超时空对话六个展厅。科普体验中心通过全息投影、数字橱窗、图文讲解、互动体验等多种形式将丰富多样的无线电知识,有机融入到六大展示区中呈现。

    值得一提的是,该中心运用了大量多媒体、声光电、裸眼3D、AR/VR等技术设计了寻找黑广播、空中交管员、AR破译点播等无线电小游戏,观众可现场体验无线电的多种用途。

    重庆市经信委相关负责人表示,科普体验中心还注重利用真实案例演绎无线电的科技应用和前沿成果。如无线电与应急救援,现场通过大型环幕与地面沙盘,还原“5•12”地震中无线电技术在抢险救援中的作用发挥,故事场景再现了汶川地震后无线电在各个阶段与时间赛跑,挽救生命的感人瞬间。同时,也告诉大家无线电在应急通信、指挥调度、灾情救援中的重要作用。

    据悉,开馆运营后,观众除现场参观实体展厅外,还可以通过科普展厅的官方微信公众号进行网上观展。(完)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051123608719