首页 > 正文
重庆取缔完成106艘餐饮船舶 实现污水垃圾“零排放”
2018年10月25日 09:28 来源: 新华网

    北碚辖区嘉陵江水域,原“新江舟”餐饮船舶已拆除(拍摄于10月24日)。新华网 李相博 摄

    北碚辖区嘉陵江水域,原“吟江渔港”餐饮船舶已拆除完毕(拍摄于10月24日)。新华网 李相博 摄

    新华网重庆10月24日电(李相博)经过近1年的集中攻坚,重庆市餐饮船舶污染整治工作成效明显。截至2018年10月,重庆辖区内138艘餐饮船舶,现已取缔完成106艘,剩余船舶实现了污水、垃圾“零排放”管理。

    随着经济发展,重庆一些靠江、河的人口聚居区餐饮经营船舶逐步增加。2016年底,中央环保督察组进驻重庆市开展督察期间,发现个别区县存在餐饮船舶污染防治设施不完善,部分生活污水、餐饮废水未按要求进行转岸处理。二次回访期间,也指出该问题,要求重庆举一反三加强餐饮船舶污染整治。

    北碚辖区嘉陵江水域内共有5艘餐饮船舶。北碚区港航管理处陈柏桦表示,餐饮船舶污染主要是生活垃圾污染和生活污水油污水污染。若为达到排放标准,餐饮船舶经营者需花费10-30万元的费用购置相应的处置装置,且垃圾转运上岸方面也有一笔长期支出。因此,权衡之下,北碚辖区嘉陵江水域5艘餐饮船舶的经营者全部签订拆解上岸经营协议。目前五艘餐饮船舶已全部拆解完毕,从源头排除餐饮船舶对嘉陵江水体环境的污染和安全隐患。

    截至2018年10月,重庆全市辖区内共138艘餐饮船舶,原拟取缔餐饮船舶99艘,现已取缔完成106艘,完成原拟定目标的107%。对于原定的整改保留船舶,现减少为29艘,其中10艘已完成整改,剩余船舶均处于停业整改状态,且大部分安装了油烟净化装置,实现污水、垃圾“零排放”管理。

    下一步,重庆将加强跟踪督办,确保全面完成餐饮船舶污染专项整治目标任务,严厉打击水上违法违规行为,全力保护长江母亲河。(完)

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011123608932