首页 > 正文
体育为重庆发展注入新活力 111个赛事本月举行

  万州U23男足热身赛。

  汉丰湖摩托艇比赛。

  武隆国际山地户外运动公开赛,成为“体育+旅游”的代表性赛事。

  进入金秋十月,重庆市民身边的体育赛事越来越多。重庆市体育局的群众体育赛事(活动)计划表显示,10月重庆要举行111个体育赛事,其中既有足球、篮球等传统赛事,也有马拉松这样的大型赛事,甚至还有中国冰壶公开赛、花样滑冰巡回赛等冰雪运动赛事。

  重庆晨报记者梳理发现,在十月的这些赛事中,冠以“国际”“中国”“全国”二字的大型赛事就有7个之多,而随着重庆逐渐成为中国最热门的旅游城市之一,越来越多的游客开始在旅游中选择运动元素。“体育+旅游”正成为一种颇受青睐的新休闲生活方式,也让重庆的体育发展进入了快车道。

  助推旅游

  重庆连续举办男女足球赛事

  “其实在8月和9月,每个月的群众体育赛事都有130多个,并不比10月少。每个月,重庆市民都有大量群众体育赛事可以选择。”市体育局相关人士介绍。

  今年,国字号的足球赛事也扎堆来到重庆,以往,因为适逢国庆黄金周,10月初往往是体育赛事淡季,但永川区却在此时选择举办了一年一度的女足赛。不仅如此,经中国足协同意,永川区还对赛事提档升级,将这一连续举办7年的国际A类赛事由“永川国际女足邀请赛”更名为“永川国际女足锦标赛”,成为除阿尔加夫国际女足邀请赛之外,唯一全球范围内邀请球队参赛的锦标赛。

  为了推动体旅融合,永川区更以“茶山竹海杯”来冠名赛事,在赛事举办期间,凡是在永川区内收费景区购买门票的游客,都可凭景区门票兑换女足赛门票,这也吸引了全国不少的球迷来到永川观赛和旅游。据永川区旅游局提供的数据,国庆七天全区共接待游客90.55万人次,实现旅游收入5.13亿元。

  继6月举行了2场U23国足的热身赛后,万州区又将在11月承办由希丁克带队的U21国足参加的四国青年足球锦标赛。据万州区体育局相关负责人介绍,万州区承办过“长江杯”乒乓球比赛、冬季横渡长江游泳邀请赛、重庆市篮球联赛(甲级)、全国女子手球锦标赛等多个赛事,希望将万州打造成中国足球的另一个“福地”,让更多球迷来到万州旅游、观赛。

  文体旅结合

  让体育赛事真正落地

  足球作为世界第一运动的魅力是无穷的,拥有多个体育赛事IP的江津区也把目光投向了足球,10月26日-11月4日,江津将举办包括川渝明星足球对抗赛、合作研讨会、区域特色文化宣传等一系列足球合作发展活动。

  江津区体育局相关负责人表示,“江津区目前已经有多个文旅结合赛事落地,包括四面山生态五项极限挑战赛、慈云乡村马拉松赛、西湖骆来山自行车赛、白沙长江龙舟赛,但仍希望借足球,进一步拓展体育产业发展空间、推进文体旅融合、继而提升城市知名度。”21日举行的江津滨江城市铁人三项挑战赛,是首次在长江上举办的铁人三项挑战赛,开创了中国铁人三项挑战赛事的先河。

  而以铁三赛事知名的长寿湖自然也不敢落于人后,9月15日举办的第九届长寿湖铁人三项赛,已经正式升级为国家A级赛事,成为国内最高级别的铁人三项赛。除了铁人三项,2018重庆长寿湖半程马拉松赛将于11月11日开始。长寿区文化委主任蒋中尧介绍,除了铁三、马拉松等赛事,长寿也在举办篮球等各项体育赛事,各项赛事的举办,让长寿收获了很好的社会效果和经济效果。

  蒋中尧介绍,近几年,长寿的第三产业迎来爆发式增长,“这个增长很大程度上得益于大型赛事的举办,借助赛事平台,发现长寿还有这么美丽的湖泊、古镇和大峡谷,通过扩大影响,也直接带来了经济收入。”

  优势巨大

  重庆是开展户外运动的天然赛场

  本月20日,开州汉丰湖成功举办了第二届国际摩托艇公开赛;21日,拥有悠久龙舟文化传统的合川,成功举办了第三届国际龙舟联合会世界杯。在办赛的同时,两地也都不约而同打起了“体育+旅游”这张牌——开州组织了“千车万人游开州”等活动,合川也举办了新媒体艺术展、嘉陵江垂钓大赛等活动。

  “重庆不缺山、不缺水,是开展体育运动的‘天然赛场’,这是巨大优势。”市体育局副局长杨贵山表示。

  杨贵山介绍说,今年以来,重庆制定并启动实施了体育事业“1+5”行动计划,其中的“1”,指的就是打造全国乃至世界户外运动首选目的地行动计划。围绕这个目标,重庆将立足发展户外运动业,实现竞赛表演、场馆服务、中介培训服务、体育用品等齐头并进。

  说起户外运动,已经举办了十五届的武隆国际户外运动公开赛,无疑是重庆的一块金字招牌。近年来,拥有丰富旅游资源的武隆也非常重视体旅融合,除了国际山地户外运动公开赛,今年还举办了“2018中国山地户外运动系列赛”,组织市民体验部分赛事线路,推动赛事群众化,促进群众体育和竞技体育的全面发展。

  万盛作为羽毛球之乡,拥有“黑山谷”杯羽毛球公开赛等品牌赛事,不过近些年将极限体育融入旅游的成功则令杨贵山印象深刻,奥陶纪项目开放初期,全年门票收入只有760万元,但随着悬崖秋千、攀岩、蹦极、高空行走等项目相继引入,2017年门票收入暴涨到1亿多元。

  目前,重庆正着力重点打造全域体育旅游·万盛示范区、武陵山区户外运动示范区、都市体育旅游示范区、三峡库区体育旅游示范区、现代时尚体育旅游·龙兴示范区等5个户外体育旅游示范区,并培育特色体育休闲小镇,加快建成全国体育旅游示范区。

  新场馆来了

  带来更多顶级赛事

  以前,你能想象冰雪运动能在重庆举行比赛吗?

  10月,2018年中国冰壶公开赛在位于巴南区的华熙LIVE·鱼洞—文化体育中心举行,这也是重庆乃至西南地区第一次承办世界级冰雪赛事,依托这一西南地区最大的体育馆,未来的重庆还会有更多的赛事可能。目前,重庆就在力争让全国冰球锦标赛的A组比赛落户,让市民在家门口看到国内顶级冰球赛事。

  该中心总面积112000平方米,可容纳约16000人同时观赛,是西南地区最大的体育馆。不止如此,中心拥有55个豪华包厢,以及西南地区首个国际标准冰球比赛场,能在6小时之内,实现冰球场、篮球场的转换,同样也满足NBA的赛事标准。

  随着我国获得2022年冬奥会主办权以及近年来“北冰南展”的推广普及,今年3月,重庆市社会体育指导中心冰雪部正式成立,专门负责全市冰雪运动项目的开展,冰雪产业的规范管理及全国冬运会冰雪运动项目的备战。目前,重庆共有6块冰场和10块滑雪场,冰雪项目和赛事将依托这些基础设施进行发展,推广和普及冰雪运动

  近年来,重庆还依托渝北际华园风洞馆、九龙坡华岩壁虎王国家攀岩示范公园、南滨路龙门浩老街电竞馆、忠县三峡湾电竞馆等一大批功能完善、业态丰富的体育场馆,承办了亚洲及大洋洲室内风洞跳伞锦标赛、世界杯攀岩赛、“英雄联盟”LPL联赛、全国移动电子竞技大赛(CMEG)等品牌赛事活动,丰富了重庆体育的内涵。

  目前,重庆共有20个项目入选国家体育总局2018年全国优秀体育产业项目名录,与浙江、湖北、山西数量并列,居全国榜首,涪陵区、万盛经开区更被列为全国体育产业联系点城市。

  延伸阅读

  国家发改委预计,到今年底,我国体育产业增加值占GDP比重将超过1%,体育消费近1万亿,体育产业机构数量与去年相比增长超过20%,吸纳就业人数超过440万人。据相关部门测算,到2025年,参与性体育市场规模将增长到3.5万亿元左右,而这个数字目前还不到2万亿元。

  重庆体育产业总量目前的GDP占比只有0.83%,尚处在全国中下游水平,而截至2017年,重庆市经常性参加体育锻炼人口比例已达到43.78%,市民体质抽样合格率92.7%,均在全国名列前茅,这意味着重庆体育有着巨大的提升空间。

  杨贵山表示,2017年,重庆体育产业专项扶持资金不到1000万元,远低于北京的4亿元,上海的1.5亿元,为了鼓励市场参与积极性,重庆还将继续完善体育产业相关政策、产业扶持上持续加大力度。 本报记者 汤皓 包靖

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123609586