首页 > 正文
无线电科普体验中心28日开馆 多种黑科技免费参观

  重庆市无线电科普体验中心28日开馆。 上游新闻记者 杨新宇 实习生 邓雨迪 摄

  模拟寻找“黑广播”、当一次“空中交管员”、用一下AR发报机……昨日,记者从市经信委了解到,由市经信委和重庆科技学院共同打造的重庆市无线电科普体验中心将于28日正式开馆,市民可通过公众号免费预约参观。

  公众号预约可免费参观

  重庆市无线电科普体验中心位于重庆科技学院(大学城),约500平方米。记者注意到,整个建筑区域呈长方形,包括无线电之门、对话奠基人、无线电时空、无线电应用、畅玩无线电、超时空对话六个展厅。“科普中心通过全息投影、数字橱窗、图文讲解、互动体验等多种形式将无线电知识,融入到六大展示区中。”重庆科技学院相关负责人介绍。

  展示的内容涉及军事历史、信息通信、广播电视、天文地理、航空航天、航海铁路、交通运输、安全防灾等领域150多个知识点。

  在10月28日开馆后,市民可通过“重庆市无线电科普体验中心”公众号,免费预约参观。“除法定节日外,周一到周日的9点至17点,都可参观。”该负责人称。

  看看有哪些“黑科技”

  虽然展馆目前还未向市民开放,但记者昨日打探到一些可以互动的“黑科技”。

  在展馆内,可以寻找“黑广播”。在这一互动项目中,市民点击“开始”进入游戏,触摸左边控制区域控制角色前后左右移动,触摸右边控制区域控制角色左右旋转。“游戏中根据信号强度判断黑广播的方位或距离的远近,距离越近信号越强,同一地点与黑广播方向越接近信号越强。需要注意的是,在操作过程中要注意信号干扰。”

  此外,还可以体验一把“空中交管员”。“进入游戏后,点击‘批准起飞’和‘批准降落’控制航班的起飞和降落。优先批准起飞或降落时间短的航班,可以获得更多的分数,起飞和降落可同时批准。”(记者 罗薛梅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123609599