首页 > 正文
重庆106艘餐饮船上岸 让一江碧水向东流
2018年10月25日 08:11 来源: 华龙网

  餐饮船舶拆解前后对比照片。市生态环境局供图 华龙网发

  10月24日下午,北碚辖区嘉陵江水域正码头,老孙从嘉陵江游完泳上岸,擦拭着湿漉的头发,他说:“没有了这些非法餐饮船,码头边的水干净了不少,再也没有潲水味了。”

  他口中的餐饮船,是指停驻在长江、嘉陵江江面经营餐饮的船舶,上世纪90年代初开始出现。许多餐饮船非法经营,造成了环境污染,还存在食品卫生、安全隐患等问题。为深入贯彻长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”方针,为此,重庆市出台《重庆市餐饮船舶污染专项整治工作方案》,全面整治全市水域内停泊并从事餐饮经营活动的趸船、渔业辅助船及其他船舶、浮动设施(统称餐饮船舶)的污染问题,共涉及23个区县 、138艘船舶。

  记者从重庆市生态环境局获悉,经过近1年的集中攻坚,截至2018年10月,全市辖区内共138艘餐饮船舶,已取缔完成 106艘,这些船全部拆解上岸。

  现场实探:北碚5艘餐饮船上岸 清水还于嘉陵江

  曾几何时,“船上吃鱼”被视为重庆美食文化的一大特色。“1990年,正码头就出现了1艘餐饮船,后来陆续又开了4家。”在北碚嘉陵江水域的码头边,市民李先生说。

  据了解,北碚辖区嘉陵江水域内共有5艘餐饮船舶,其中庙咀1艘、正码头2艘、河嘉咀1艘、毛背沱1艘。然而,许多餐饮船没有建立完善的污水处理系统,餐饮污水直接排入江中,成为了绿水青山的负担。

  2016年底,中央环保督察组进驻重庆市开展督察期间,发现个别区县存在餐饮船舶污染防治设施不完善,部分生活污水、餐饮废水未按要求进行转岸处理。中办二次回访期间,也指出了该问题,要求重庆市举一反三加强餐饮船舶污染整治。

  按照市政府系列安排部署,北碚区在餐饮船舶污染整治上,按照“综合整治、分类处置、取缔非法、引导上岸”的原则,辖区5艘餐饮船舶全部签订了拆解上岸经营协议,实施拆解。

  在落实中央环保督察,切实打好污染防治攻坚战的一系列工作中,北碚积极作为。记者了解到,2017年以来,通过实施城镇污水管网建设、污水处理厂提标及建设、自然保护区问题整治、饮用水源保护、生态保护修复、环境风险防范、环境保护主体责任落实以及餐饮船舶污染整治等12项专项整治工程,生态环境保护工作取得长足进步,嘉陵江北碚段总体保持Ⅱ类水质,城市饮用水源地水质达标率100%。

  游泳爱好者在江中游泳。记者 李华侨 摄

  游泳爱好者:嘉陵江中游泳闻不到潲水味

  说起嘉陵江水域的变化,老孙赞不绝口。他从6年前开始在北碚辖区嘉临江水域游泳,自从餐饮船拆了,体验好太多了。

  老孙回忆,几年前,他游泳时都不敢靠近餐饮船,“远远就闻到一股潲水味,偶尔还能看到粪便漂浮在水面上。”回忆起这些事情,老孙直摇脑袋。

  记者了解到,水上餐饮船舶作为餐饮经营的载体,本应按照要求配备垃圾收集设施,配置污水转岸处理系统。但是,非法餐饮船却游离于监管之外,餐厨及生活垃圾、乃至人畜粪便直排入江。再加之少数食客环境意识差,随意向江中抛洒垃圾,严重污染江河水域环境,所以才会出现老孙遇到的情况。

  给记者说完话,老孙“扑通”一下又窜进了江里,往对岸游去。岸边,聚集了不少在江边玩耍的市民。餐饮船上岸,无疑给城区的居民带来了良好的体验。

  数据:全市106艘餐饮船上岸 保留的实现“零排放”

  据了解,为深入贯彻长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”方针,重庆市出台《重庆市餐饮船舶污染专项整治工作方案》,全面整治全市水域内停泊并从事餐饮经营活动的趸船、渔业辅助船及其他船舶、浮动设施(统称餐饮船舶)的污染问题,共涉及23个区县 、138艘船舶。

  经过近1年的集中攻坚,重庆市餐饮船舶污染整治工作取得明显成效。全市辖区138艘餐饮船舶中,原拟取缔餐饮船舶99艘,截至2018年10月,已取缔完成106艘,完成原拟定目标的107%;整改保留减少为29艘,已完成10艘,其余船舶均处于停业整改状态,且大部分安装了油烟净化装置,实现了污水、垃圾“零排放”管理。(记者 李华侨)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061123609643