首页 > 正文
文物保护利用要解决好“最后一公里”问题

   重庆文物保护利用要围绕16项任务展开,在保护中发展,在发展中保护。10月24日,文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠来渝,围绕“文物保护利用改革”作专题报告。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,共提出了16项主要任务。刘玉珠表示,如今顶层设计做好了,关键还要解决好“最后一公里”问题,这需要上下一起努力,把这个文件的精神落地、落细。

  据了解,重庆有不可移动文物25908处,其中,全国重点文物保护单位55处、市级文物保护单位282处。大足石刻列入世界文化遗产名录,涪陵白鹤梁题刻、合川钓鱼城遗址列入世界文化遗产预备名单。全市登录可移动文物1482489件(册),其中珍贵文物44962件(册)。目前,已累计投入资金近25亿元,实施革命文物和抗战遗址、石窟寺及石刻、三峡后续文物、大遗址、巴渝古建筑等五大重点文物保护工程项目1300余个,市级以上文物保护单位重大险情排除率达93.8%。(记者 匡丽娜)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123611464