首页 > 正文
45名“渝创渝新”参赛创业者瞄上乡村市场

  10月24日,重庆市第二届“渝创渝新”创业创新大赛乡村振兴主体赛总决赛在巴南开赛,45名乡村创客上台进行了最后一轮的激烈比拼。最终,彩色森林、聚土网、木本油料产业化带动乡村振兴项目分别获得三个比赛类别的一等奖。它们除了获得10万元创业补助外,还有望争取到价值千万元的订单及融资“大礼包”。

  “乡村,正是一片发展的热土!”在接受重庆日报记者采访时,几名乡村创客坦言看好乡村市场,“我们要抓住当前乡村的发展机遇,为乡村振兴贡献一份力量。”

  乡村创客对农村发展充满信心

  重庆日报记者在总决赛现场看到,乡村创客在路演环节使出了浑身解数,有的准备了高端酷炫震撼的PPT,有的身着民族服装登台介绍土特产,有的还带来了无人机现场助阵……台下,评委们的发问环节也同样精彩,用专业知识直指项目痛点,帮助参赛者审视项目、捋清思路、完善项目设计。

  “我展示的这幅《游来三峡》图,是我花8个月精心刺绣的,卖了3万元。”奉节县安坪乡藕塘村的石胜兰12岁时因意外高位截瘫,却凭坚强毅力成为夔州刺绣的传承人,她坐在轮椅上自信满满地展示了自己的创业项目,“我想要成立一个夔州刺绣的培训绣房,把这门传统手工技艺传承下去。”

  重庆富葛实业有限公司负责人覃卫东带着富葛鲜片前来参赛,他希望借助大赛的机会,不仅展示富葛项目、推广富葛鲜片品牌,还希望现场评委和创业导师提出宝贵意见,帮助他壮大品牌。“我们的富葛可以切片吃,特别适合下火锅吃。目前,每月出口日本富葛鲜片约70吨。”覃卫东向重庆日报记者介绍。

  重庆日报记者注意到,杀入总决赛的项目大多聚焦行业细分领域,以创新性解决方案及创新性技术手段开拓农村新市场。这些农村创客对广大农村充满信心,希望依托乡村的广阔天地,扎根基层专注产品开发,为农村市场带去新动力。

  获奖创客将获千万级“大礼包”

  此次大赛由市人力社保局、市财政局等5部门联合举办,参加总决赛的45个项目是从450个初赛项目中层层选出来的。

  参赛项目涵盖乡村科技、电商、新零售类,乡村文创、旅游、媒体类,乡村特色种养业及餐饮类3大类别。其中,年产值达1000万以上项目35个,带动就业100人以上项目59个。参赛创客以高校毕业生和返乡农民工为主。

  10月24日下午,此次大赛画上了圆满的句号,分别评出了三个类别的一、二、三等、优胜奖,补助奖金分别为10万元、6万元、3万元、1万元。其中,来自巴南区的彩色森林项目、两江新区的聚土网项目、酉阳县的木本油料产业化带动乡村振兴项目,分别获得三个比赛类别的一等奖。

  与此同时,根据获奖项目的发展规模和带动就业等情况,大赛组委会还给获奖乡村创客准备了一个“大礼包”:一等奖获奖项目有机会获得行业龙头企业最高1000万元市场订单或最高500万元融资支持;二等奖获奖项目有机会获得行业龙头企业最高500万元市场订单或最高300万元融资支持;三等奖获奖项目有机会获得行业龙头企业最高200万元市场订单或最高100万元融资支持。

  培育初创项目助力乡村振兴

  重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一身,城乡区域差距大。

  “农村青壮劳动力进城导致部分土地闲置,城里人又需要优质安全的农产品。一个是供应的缺乏、一个是需求的增加。”市就业局副局长张橙华向重庆日报记者介绍,“供需关系的不平衡,必然导致新的生产模式来满足出现的巨大需求缺口。”

  因此,我市5部门联合举办此次比赛的目的,就是为了选拨一批优质初创项目,通过“大手牵小手、各方来赋能”的模式,实现初创企业与龙头企业、产业、金融、人才、市场的深度融合,帮助初创企业茁壮成长,达到“以创业带动就业”和促进乡村振兴的目的。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123611513