首页 > 正文
第六届红岩文学奖揭晓 时隔10年重庆本土诗人再获奖

  10月24日,第六届红岩文学奖在渝揭晓全部9个奖项。其中,南京作家曹寇的《母亲》获中篇小说奖,内蒙古作家赵卡的《从细处崩断的绳子》获短篇小说奖,重庆诗人宋炜凭借《宋炜诗集》获中国诗歌奖,美国诗人查尔斯·西密克著、重庆诗歌翻译家董继平译的《西密克诗集》获外国诗歌奖。长篇小说奖和纪实文学奖空缺。

  红岩文学奖由重庆本土纯文学期刊《红岩》创办,第六届红岩文学奖评委会主任、《红岩》杂志主编刘阳介绍,本届红岩文学奖立足重庆,面向全国,评选范围为《红岩》2016年和2017年发表的文学作品,褒奖思想性和艺术性俱佳的作品,促进文学创作的繁荣和文学人才的成长。

  本届红岩文学奖终评会在36件作品中评选出了中篇小说奖、短篇小说奖、散文随笔奖等9个奖项的7件获奖作品(其中两个奖项空缺)。

  值得一提的是,重庆诗人宋炜、重庆诗歌翻译家董继平在本届红岩文学奖中获奖。而宋炜也是自红岩文学奖创办以来,时隔10年,第二个获奖的本土诗人。

  本届红岩文学奖终审评委、西南大学文学院院长王本朝表示,进入终评的中篇、短篇小说精彩纷呈。《母亲》穿越了都市人情感的荒漠,寻求人性的温暖。《从细处崩断的绳子》有点近似于海明威的《老人与海》,写出在不断打击下人性的坚韧,苦难中显示了强大的正能量。(记者 兰世秋)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123611832