首页 > 正文
咳着咳着 68岁阿姨脊柱骨折了

  咳嗽、打喷嚏,听起来没多大的事,一位68岁的阿姨却因为“咳嗽”住进了重医附二院。前一阵,阿姨感冒了,老咳嗽,她咳着咳着就听到背上一声响,没想到,她的胸11、胸12两个椎体出现了骨折。

  而这,都是骨质疏松惹的祸!

  日前,国家卫生健康委员会发布了首个中国骨质疏松症流行病学调查结果,50岁以上人群骨质疏松症患病率为19.2%,中老年女性骨质疏松问题更为严重,50岁以上女性患病率达32.1%,远高于同龄男性的6%。

  案例

  咳着咳着,68岁阿姨脊柱骨折

  说到骨质疏松,不少人第一反应就是“太遥远”!

  68岁的赵阿姨(化名)也没想到,自己会患上骨质疏松。前一阵,赵阿姨因为腰背痛到医院看病,想到腰背痛可能是肾不好了,她挂了重医附二院肾内科的号,可检查下来,肾、膀胱并没有问题。

  在医生的建议下,赵阿姨转到了骨科。

  做核磁共振发现,赵阿姨脊椎出现了骨折。她的胸腰段有骨折,椎体有水肿,椎体高度也有下降,胸11、胸12两个椎体呈现狭窄。

  赵阿姨想不明白,自己好好的,怎么就骨折了?医生追问病史发现,前一阵赵阿姨感冒了,不停咳嗽,咳着咳着,她就听到背上响了一下,腰背就开始痛了。

  但这个痛,并不是很剧烈,翻身、起床的时候痛,躺下来又不痛了,所以直到几天前赵阿姨才想到去医院做检查。而手术后第二天,赵阿姨就感觉腰背部不痛了。

  “像这样的病例,我们病房至少可以找出10个来。”重医附二院骨科主治医生晏铮剑博士介绍,骨质疏松最严重的并发症就是骨折。在他们科室,常有上了年纪的中老年人问医生:“我就打一个喷嚏,啷个到了医院就骨折了?”还有不少骨质疏松的病人,打个喷嚏、咳嗽一下,或者端个锅、拿个碗,一转身就骨折了。

  数据

  女性尤甚,50岁以上患者是男性5倍多

  骨质疏松究竟是怎么一回事?

  日前,国家卫生健康委员会发布了首个中国骨质疏松症流行病学调查结果。

  结果显示,50岁以上人群骨质疏松症患病率为19.2%,中老年女性骨质疏松问题尤甚,50岁以上女性患病率达32.1%,远高于同龄男性的6%,而65岁以上女性骨质疏松症患病率更是达到了51.6%。

  骨质疏松症已成为我国中老年人群的重要健康问题。而我国女性骨质疏松患病率,远高于同龄男性。

  女性骨质疏松问题为何更为严重?晏铮剑博士介绍,骨质疏松是影响居民健康的最常见的骨骼性疾病,同时,它像高血压、糖尿病一样,也是一个“老年病”,骨质疏松是一个自然的进程。

  而女性在45-50岁左右进入绝经期,停经后雌激素水平降低,骨量开始出现大量丢失,就容易发生骨质疏松。而停经后的10年,是女性骨量流失最快的10年,往往呈“断崖式”的下滑。

  “骨量就像口袋里的钱,年轻时骨量储存越多,那么到了老年的时候,可以拿出去流失的骨量也就越多。”晏铮剑博士说。

  误区

  悄悄地来,被称为静悄悄的杀手

  骨量的流逝,往往静悄悄地来。

  骨质疏松被称为静悄悄的杀手,很多人认为它离自己很遥远。“我怎么会患骨质疏松呢?”晏铮剑博士介绍,很多人其实并不了解“骨质疏松”,也不知道骨质疏松的表现是什么、怎样检查、即使出现严重的病情,也不能准确地识别它。

  而骨质疏松早期通常没有明显的临床表现。如果不引起重视,随着病情的进展可导致疼痛、脊柱变形和骨折等情况,致残致死率高,严重影响患者生活质量,也导致巨大的医疗和照护成本。

  比如有很多病人,他们没有明确的外伤,出现背痛、腰痛时,往往会跑到康复科、肾内科就诊,以为是肌肉损伤、肾病,可到医院一查是脊柱骨折。

  “出现骨折的时候,往往是比较严重的骨质疏松了。”晏铮剑博士介绍,骨质疏松骨折常属于低暴力骨折,就像赵阿姨,咳嗽几声脊椎就骨折了。再加上脊柱压缩性骨折往往表现得并不是很剧烈,也经常被忽略。

  到痛得受不了了,接连几个椎体都骨折了,才来就诊,发现脊柱骨折时,很多患者已经造成驼背。

  预防

  腰酸背痛,骨质疏松可能找上了你

  骨质疏松重在预防。晏铮剑博士认为,骨质疏松的“预防”有两个方面的含义。

  一方面,在我们年轻的时候,尽量吃钙强化饮食,多吃奶制品、多晒太阳、多运动,这样就可以把骨量的峰值提到最高。

  另一方面,随着年龄的增加,比如绝经后的妇女,应及早进行骨质疏松的检查,发现骨量流失的趋势,如果骨量流失的趋势超出正常范围,就要采取药物等防治措施进行干预。

  而一般情况下,女性进入围绝经期,男性到60岁,就要把骨密度的检查加进体检项目中。如果男性抽烟,最好把这个年龄提前到55岁。

  晏铮剑博士提醒,如果女性进入围绝经期,男性到60岁,出现腰背疼痛或全身骨痛通常在翻身时、起坐时及长时间行走后,夜间或负重活动时疼痛加重,可能伴有痉挛,甚至活动受限,出现这几种情况,就可以考虑进行骨质疏松及相关的激素检查了。

  此外,如果剧烈疼痛,就要考虑可能有骨折。骨质疏松骨折发生的常见部位为椎体(胸、腰椎)、髋部(股骨近端),前臂远端和肱骨近端。而其他部位如肋骨等也可能发生骨折。

  值得注意的是,髋骨骨折、前臂远端和肱骨近端的骨折,普通的X光片就可以诊断,但如果是脊柱腰背部的疼痛,一定要照核磁共振,它是诊断有无脊柱新鲜骨折最重要的一个检查手段。本报记者 顾小娟

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123612086