首页 > 正文
重庆企业百强门槛为什么越来越高?

  2018重庆企业100强、制造业企业100强、服务业企业100强榜单昨日揭晓,长安汽车连续15年蝉联重庆企业100强“冠军”;2至10名依次是龙湖集团、金科集团、达丰(重庆)电脑公司、隆鑫控股、商社集团、重庆小康、建工控股、化医集团、力帆控股。

  改革开放以来,特别是直辖后20余年,重庆经济呈现出持续稳定健康发展的良好态势,经济实力空前增强。而100强企业不仅是重庆经济发展的压舱石,也是观察、了解重庆经济发展的一个窗口。

  各行各业顶尖企业榜上有名

  更具代表性和广泛性

  今年100强企业最突出的一个特点,是其具有的代表性和广泛性超过以往任何一年。

  据重庆市企业联合会(企业家协会)会长余远牧介绍,今年的重庆100强企业,不论从一二三产业还是行业分布来看,各行各业的顶尖企业几乎全部榜上有名。尤其是,100强企业中有9户属于现代服务业,这反映出重庆在调整经济结构,促进产业升级方面成绩不俗。重庆经济发展方向符合大力发展现代服务业,特别是要大力发展战略性新兴产业这一趋势。今年的100强企业,更加具有时代的特征。

  比如今年上榜100强的新面孔——重庆千信国际贸易有限公司,就是1家大型现代服务业企业。这家成立1年多的企业以224.33亿元营收排在百强第22位。值得一提的是,该企业还荣列“2018中国服务业企业500强”第203位。

  此外,在今年的重庆100强企业中,国有企业有62户(比上年减少1户),民营企业有38户(比上年增加1户)。100强企业的结构更趋优化合理。

  营业收入共计达1.75万亿元

  经济实力迈上新台阶

  2018重庆100强企业的又一个突出特点,是经济实力迈上新台阶。

  据了解,继2014重庆100强企业营业收入突破万亿元大关后,去年重庆100强企业营业收入达到了1.75万亿元,同比增长14.4%,净增的经济总量相当于又诞生了一个长安汽车;共计实现净利润719亿元,同比增长8.9%。“这充分说明,重庆100强企业面对错综复杂的经济形势,在转变发展方式,深化供给侧结构性改革,提高经济增长质量和效益上又取得了新业绩。”余远牧认为。

  同时,重庆制造业100强企业投入的研发费用,去年达到了193亿元,同比增长12.9%。这表明,重庆制造业企业正开足马力推进创新驱动,加快由“重庆制造”向“智能制造”“重庆创造”转型的步伐。

  41户营业收入超100亿元

  企业做大做优趋势明显

  据了解,2018重庆100强企业最末一名营业收入达到23.0亿元。这一门槛与15年前相比整整高出了20亿元。

  “这不是一个简单的量的变化,而是质的飞跃。”余远牧说,2018重庆100强企业中,营业收入超过100亿元的有41户,比上年增加6户;营业收入超过50亿元的有65户,比上年增加4户。100强企业做强做大做优的趋势相当明显,充分反映出重庆大企业走进新时代,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推进落实创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,持续保持平稳较快发展的良好势头。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123615498