首页 > 正文
江津打造综合智能制造基地 昨开竣工项目45个

  昨天,江津区2018年工业项目集中开工竣工活动在江津区德感工业园举行。本次集中开工、竣工活动的项目共有45个。其中,新开工项目17个,2018年内竣工投产项目28个。

  45个项目投资总额达142.5亿元,全部达产后将实现总产值300.7亿元。

  45个项目总产值逾300亿元

  新开工的17个项目,计划投资32.6亿元,预计达产后产值134.2亿元。其中,有11个项目计划投资达到了1亿元以上。

  2018年内竣工投产的28个项目,计划投资109.9亿元,预计达产后产值166.5亿元。

  45个项目全部达产后,将实现总产值300.7亿元。

  从产业类型上看,这些开(竣)工项目,涵盖了江津区汽摩及零部件产业、装备制造业、电子制造业、新型工业、食品工业等江津区五大主导产业。

  其中,装备产业占比30%,材料工业占比22%,食品工业占比18%,汽摩产业占比11%,电子产业占比4%,能源产业占比4%,其他产业占比11%。

  外资打造综合智能制造基地

  在此次集中开工的项目中,重庆聪江电子有限公司将投资1亿新加坡元(约5亿元人民币),在江津综保区建设年产值达25亿元的综合智能制造基地。

  聪江电子是由新加坡知名电子企业——新加坡聪健有限公司,今年在江津综保区新注册的项目公司之一。

  聪江电子将在江津综保区项目一期使用区内厂房6200平方米,投资5亿人民币,拟打造以自动贴片线、自动插件机、精密注塑机等自动化生产设备为主,集SMT贴片、精密注塑、测试定型和代工为一体的综合智能制造基地。

  相关负责人说,项目达产后将实现年产值25亿元人民币以上。

  绿色装配式建筑生产基地将投产

  记者从活动上获悉,位于江津双福工业园、总投资20亿元的重庆美好绿色装配式建筑产业基地即将建成投产。

  装配式建筑是绿色建筑的典型代表,装配式建筑产业也是国家目前大力发展的新型产业。使用这种建筑模式的房屋,在建造时可以像搭积木一样,把梁、板、柱、墙等事先做好的构件一一拼装而成,具有质量好、效率高、节能环保等诸多优点。

  美好建筑装配科技有限公司相关负责人介绍,项目占地167亩,总投资20亿元。

  目前,项目厂房主体结构已全部完成,生产设备预计年底安装完成并进行试生产。

  项目采用了德国进口全自动预制构件生产线,主要产品为装配式双面叠合剪力墙体系构件,全面达产后可年生产构件30万立方米,年安装房屋200万平方米,实现综合销售收入40亿元,为当地解决就业4000-5000人。

  大型智能家居产业园即将投产

  在此次竣工的工业项目中,还有一个项目比较特别。那就是落户江津珞璜工业园的重庆敏华工业城项目。

  这个项目是敏华控股在中国区的第五大生产制造基地。敏华控股是中国家具行业的领军企业,主要开发软体休闲功能沙发,旗下拥有“CHEERS芝华仕头等舱”知名软件家具品牌,现自主研发已获专利及认证的产品达200余项。

  据悉,重庆敏华工业城占地390亩,总投资约15亿元,主要建设年产30万套智能家居产业园及配套项目。目前,项目20万平方米的生产车间、仓库、办公楼等一期工程已竣工,计划年底投产。整个项目全部建成后,可安排就业岗位8000多个,实现产值30亿元。

  近百亿元食品加工项目开竣工

  本次活动中,除了新入驻的企业项目,还有益海嘉里、荷花米花糖、黄国粮业、福达坊等一大批食品工业项目开(竣)工,总投资超过23亿元,达产后产值近百亿元。

  益海嘉里相关负责人表示,益海嘉里在江津的生产经营业绩喜人,2017年已实现工业产值25.2亿元。

  今年,益海嘉里将继续扩大产能,拟投资7.7亿元建设二期项目,预计投产后实现65亿元总产值。本次开工的二期项目占地155亩,包括4000吨/日大豆压榨、1500吨/日面粉加工。前者总投资4.3亿元,预计投产后年产值50亿元。后者总投资3.4亿元,预计投产后年产值15亿元。

  据悉,未来3-5年,益海嘉里有望成为百亿产值的企业。

  前三季度规上工业产值超千亿

  数据显示,今年前三季度,江津全区规模以上工业总产值1002.4亿元、招商引资总额1024亿元,双双突破千亿元,经济发展延续了稳中向好的趋势。

  为促进工业经济平稳较快增长,江津区设立了首期40亿元规模开放创新引导投资基金。去年以来,又密集出台了系列加快工业发展的新政策、新举措。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123615540