首页 > 正文
15国热销商品 年底家门口就能买了

  市民在展馆内选择红酒。

  新增的展馆里有很多进口热销商品。

  意大利的家具、俄罗斯的冰淇淋、马来西亚的燕窝、泰国的乳胶制品……2014年10月,重庆保税商品展示交易中心(以下简称“交易中心”)正式运行,让重庆市民不用出国就能在家门口买到“一带一路”沿线国家的热销商品。

  如今,这项“福利”还要提档升级!昨日,重庆晨报记者从交易中心获悉,今年年底前,交易中心将在丰富现有8个国家馆的基础上,新增7个国家馆。届时,小伙伴们在交易中心购买商品时将有更多的选择空间。

  去年实现整车进口清关1264辆

  据了解,交易中心是由重庆两路寸滩保税港区管理委员会设立的综合性功能平台,主体场馆面积约4.7万平方米,北侧进口汽车馆面积约8000平方米,自2014年10月18日正式运行以来,一直致力于为境内外客商提供进出口商品展示展销、仓储物流、通关报检、渠道拓展、政务协调等全方位服务。

  经过4年来的发展,已逐步成为“一带一路”沿线国家商品进入西南地区的开放窗口、聚集并辐射西部,带动内陆地区进口商品贸易快速发展的集聚地及综合枢纽平台。

  相关负责人介绍,交易中心商品品类全面丰富,来源地超过40个国家和地区,商品超过3.6万种,涵盖酒水饮料、服饰箱包、家具家居、保健品、工艺品等多个种类。

  此外,交易中心还依托展示交易功能,在海关特殊监管区域内建成首个进口汽车专用展示交易中心,“我们充分发挥了展示展销功能,以平行进口汽车、新能源汽车为特色,全力打造重庆自贸试验区两江新区片区的整车进口专业市场。2017年全年实现整车进口清关1264辆,货值超5亿元。”相关负责人说。

  美国、新西兰等国家馆年底开业

  目前,交易中心正在进行一系列提档升级。相关负责人告诉记者,为了加大对外交流力度,提升交易中心“窗口功能”,将交易中心定位成打造特色国家馆及进口食品、日用品等展示交易区,让更多国外的名特优品能够以更低的成本、更便捷的通道进入中国市场。

  “我们要打造更具规模和特色的区域国家馆,让交易中心真正成为立足港区展示各国经贸、文化、教育、科技等特色的‘世界之窗’。”相关负责人说,交易中心计划在10月完成7家新增国家馆的签约工作,12月上旬完成入驻国家馆的装修,年底实现新入驻国家馆正式营业,“截至目前,已正式签约的新增国家馆有美国馆、新西兰馆、德国法国西班牙综合馆及更新的澳洲馆;签署意向合作协议的有瑞士馆、哈萨克斯坦馆;同时,肯尼亚馆、东南亚生鲜馆及波兰馆正在洽谈中。”相关负责人表示,加上原有的8个国家馆,年底交易中心将形成15个国家馆入驻的规模,给消费者带来更多的选择,“同时,我们还会积极举办进口商品博览会展销、名优品促销等各类活动,打造永不落幕的进口商品展会。”

  创建4A级景区,计划年底挂牌

  除满足市民的购物需求外,交易中心还在尝试通过“旅游+商贸”的概念,打造保税体验旅游景区。

  相关负责人表示,保税体验旅游景区是保税港区创新发展理念的探索。“以保税特色旅游、保税商品购物体验等模式,促进与毗邻的宜家、奥特莱斯商业联动和差异化互补发展,扩大自贸商圈的吸客力和市场影响力,打造成为重庆旅游新名片。”相关负责人透露,保税港区正在创建AAAA级景区,将以保税商品展示交易中心为主体,涵盖水港部分区域,“重庆保税港区将完善基础设施、挖掘保税文化,打造出一个极具特色的保税体验旅游景区。项目计划于今年年底挂牌。”

  相关负责人介绍,接下来将对沿线道路景观及市政设施提档升级,联动片区资源整体打造,让“自贸商圈”成为高端要素集聚的“国际村”,为周边市民提供休闲、娱乐、旅游、体验式购物于一体的高品质城市生活公园,“景区落成后将与交易中心一体两翼,协同发展,为周边地产、餐饮、娱乐等产业带来更多的机会,届时区域整体商业价值将大幅度提升。”

  本报记者 王淳

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123615832