首页 > 正文
2018中国绿色金融创新发展高层论坛在渝举办

    新华网重庆10月26日电 今日,2018中国绿色金融创新发展高层论坛暨江北嘴财经论坛年会在重庆举办。

    当前,我国进入了经济结构调整和发展方式转变的关键时期,绿色金融作为可持续发展的重要手段,是推动供给侧结构性改革的重要力量。

    本次论坛设置了绿色金融、“一带一路”建设、新结构经济学、西部经济高质量发展等议题,与会的10余名演讲嘉宾通过主旨演讲、活动对话的形式进行了权威解读与交流。

    重庆大学社会科学部副主任、重庆市首席专家工作室领衔专家姚树洁认为金融服务跟实体经济是密切挂钩的,要扭转产业结构,尤其是高污染产业在整个国民经济中的比重来调节污染程度。

    北京大学新结构经济学研究院企业发展部主任刘长征表示,汽车产业作为最大的制造业,目前正面临绿色发展的情况,新能源汽车、自动驾驶等技术,将使汽车产业发生一次革命性变化。

    据悉,《重庆市绿色金融发展规划(2017-2020年)》已于去年实施,为重庆绿色金融发展提供了“蓝图”。但绿色金融作为一种新的金融类型,其发展过程仍存各种难点。

    中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长、世界绿色设计组织副主席周晋峰表示,绿色发展的成本较高,金融支持难度较大,应该更充分地以市场作为资源配置,以循环经济为方向,实施大量的绿色生态和社会生态服务功能。

    据悉,本次论坛由中国生物多样性保护与绿色发展基金会主办,中国绿发会绿色金融工作委员会、重庆市金融学会、重庆江北嘴金融促进会、江北嘴财经等联合承办。本次论坛上,江北嘴财经智库同步启动,旨在为地方政府、新城新区、金融机构、行业组织等提供咨询研究与决策参考。

编辑: 欧阳虹云
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081123620448