首页 > 正文
10位当代艺术家作品汇集重庆

  10月26日,多媒介综合性大展“十面埋伏——另一种社会视觉的介入”在四川美术学院美术馆开展,陈界仁、陈文骥、丁乙、缪晓春、宋冬、徐冰、尹秀珍、张大力、张恩利、张晓刚等10位国内当代艺术领军人物的作品集中亮相,在呈现强烈视觉效果的同时,也引发观众的思考。

  “十面埋伏”的10位参展艺术家,均是来自各自艺术领域的最具代表性的艺术家,享誉国内外,具有较高的影响力。参展作品包括绘画、影像、雕塑等。

  走进展厅,记者就被一块巨幅的大屏所吸引,大屏上播放的是艺术家缪晓春的影像作品《Restart》,作品呈现出三维立体的效果。缪晓春的作品常常用最先进的多媒体技术,制造出气势宏伟的现实或超现实的虚拟景象,而作品的灵感却是来源于中外传统经典绘画。缪晓春向重庆日报记者介绍,这件作品即选用了《雅典学院》等几十幅古代绘画作为素材、借助高科技来演绎,“看似我选用的是古代的绘画,其实我关注的是环保等当下的现实问题。”

  张晓刚参展的是其2006年创作的油画《失语与失忆》《大家庭》和2015年创作的《重生之门》。谈到《重生之门》,他表示,作品中出现了舞台,象征着每个人的内心都有一个舞台,都在扮演着不同的角色。张晓刚说,近几年他的几个朋友相继离世,对他触动很大,这件作品就是因此而作。

  此次展览策展人俞可介绍,展览已经策划了一两年的时间,希望通过这10位艺术家的个人创作经历,探寻艺术家如何将个人的生命体验转换为艺术创作,真实地反映这个时代。

  展览的另一位策展人冯博一表示,展览名字之所以定为“十面埋伏”,是因为这10位艺术家都有一个特点,他们在上世纪八九十年代成名,直到今天他们仍然在坚守。“埋伏的下一步是冲锋,他们的创作没有停滞在从前,他们不断在试验和探索。”

  据悉,此次展览将持续展出至11月26日,免费向公众开放。此外,徐冰和缪晓春的部分影像作品也同时在位于海王星的星星艺术空间展出。(记者 兰世秋)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123621370