首页 > 正文
重庆市新能源产业园落户铜梁 未来数年产值可达500亿

  未来铜梁将依托我市新能源汽车产业,大力发展锂电等产业集群,并计划三年内打造全球规模最大的金属锂生产基地。10月26日,在铜梁举行的重庆市锂电产业发展峰会上,铜梁区得到重庆市新能源产业园、重庆两江新区铜梁产业园两块牌匾。

  当天的重庆市锂电产业发展峰会,邀请到国内锂电行业资深专家、行业协会和125家相关企业负责人等500余人到场,围绕新能源汽车产业的发展趋势、动力锂电池技术、西南锂电产业发展机遇与挑战等话题进行了深度探讨,共话锂电产业未来。

  新能源新材料产业作为高新技术的基础和先导产业,具有广阔的市场前景和丰富的可利用资源。据了解,重庆市新能源产业园布局于规划面积50平方公里的铜梁高新区,主要围绕锂电做文章,突出发展动力锂电池、锂电池正负极材料及分布式能源装备和节能环保产业,全力打造新能源汽车三电基地,预计未来数年产值将达500亿元。

  根据新能源汽车发展趋势预测,到2025年,全国汽车电池、电机、电控产值将达5250亿元,其中重庆三电产值将达1120亿元。26日参加重庆市锂电产业发展峰会的国家发改委中国战略性新兴产业联盟秘书长陈东升表示,重庆作为重要的新能源汽车产业集聚区,应该在锂电产业发展方面谋求更大空间。

  不久前,天齐锂业落户铜梁,正是我市在锂电新能源产业方面布下的一道“先手棋”。天齐锂业是全球最大矿提锂生产商,国内最大的锂电新能源核心材料供应商,其产品广泛运用于医药、航空航天和新能源汽车领域,50%以上产品销往海外市场。

  铜梁区政府相关人士表示,预计3年内,天齐锂业将在铜梁建成全球规模最大的金属锂生产基地。除天齐锂业外,目前昆山金鑫新能源、徐州晟昊磁性材料、昶洧香港电动车等多个项目已相继在铜梁落地,相关投资预计达220亿元人民币。随着重庆市新能源产业园的建成,未来将有更多锂电企业向铜梁聚集,推动重庆锂电产业向更大规模、更高水平迈进。(记者 白麟)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123621376