首页 > 正文
两江新区2018年办学质量评估专家组走进翠云小学

    新华网重庆教育频道10月27日电 昨(26)日,由重庆市教育评估院专家及两江新区七所小学校长组成的办学质量评估小组,来到翠云小学进行为期一天的考察评估工作。

评估汇报会。新华网发(学校供图)

翠云小学校长叶云峰作自评报告。新华网发(学校供图)

    在会议室,评估组组长张小平主持评估汇报会并表示,在此次评估工作中,评估小组将遵循“评、帮、学”的工作思路,结合校方自评报告与实际考察对学校进行全方位的办学质量评估。随后,翠云小学校长叶云峰从学校概况、“和乐”教育、办学思想、建设成果等方面进行工作汇报。

合唱《雪绒花》。新华网发(学校供图)

花样跳绳课堂。新华网发(学校供图)

    “雪绒花,雪绒花,每天清晨欢迎我……”学生合唱社团带来的《雪绒花》以优美的曲调开启了这段“和乐”课程之旅:经典诵读铿锵有力,古筝葫芦丝合奏清新悦耳,还有洋溢着动感与活力的爵士舞,引人入胜的魔术表演,各项社团表演全面展示了“和乐进取”的翠小精神和整体风貌。期间,翠云小学副校长贺佳介绍了学校“和乐”课程建设情况。

    “我想养只小狗”、“与姐姐的抢电视大战”、“暑假发生的趣事儿”……语文习作课上,三年级的学生们在老师的引导下围绕“什么可以写进日记里?”进行了踊跃的讨论,并完成了第一篇日记。谈及观课感受,民心佳园小学的语文教师张利表示,课堂整体构架很合理,教师用讲故事的方式激发起学生的表达兴趣,再以任务驱动让学生结合实际生活,很好地突破了学生在日记中不知道写什么的难点。

语文组专题讨论。新华网发(学校供图)

    在语文组专题论坛环节,专家组成员田益给予了赞誉并提出建议,她认为从不同角度对课堂进行讨论分析是可取的,在理论、培养方法、教学案例都充分的情况下,需对教学主题进行深层次的提炼总结,形成课题成果供其他学校学习。

    此外,专家组还通过查阅资料、访谈学校中层干部、师生座谈等形式,对学校管理、办学水平、教学质量等方面进行了细致地考察和专业评估。专家组经过信息汇总、意见交流,对学校的理念文化、课程建设、特色发展给予了高度评价。(吴林娟)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123621979